出嫁前,媽媽勸說:「容不容得下我是婆婆的氣度,能不能讓婆婆容下是媳婦的本事。」(顯示為甄嬛傳看太多XD)

出嫁後,網友神醒悟:「婚前腦子進的水,就是婚後流的淚。

從年前沸沸揚揚的「回誰家過年?」、「為什麼初二才能回娘家?」延燒到現在的「到男友家吃飯要不要洗碗?」、「清明掃墓,掃誰的墓?」婆媳之間,究竟是女人為難女人?還是兩個世代的鴻溝?兩個家庭的隔閡?

國內研究發現,姻親衝突有9成來自婆媳不合,是婚姻的無形殺手;至於國外的月亮就比較圓嗎?那可不一定,美國也有一項調查顯示:48%的媳婦覺得拜訪婆婆比看牙醫還可怕,38%的人寧可頭髮被口香糖黏到也不願意和婆婆「單獨相處」。

家家有本難念的經,網路上流竄的種種婆媳問題,離奇度大勝蜘蛛網、花劇場;但放閃光的也不少!究竟哪些問題最令台灣媳婦糾結?快看DailyView網路溫度計大調查~

10.只聽算命說

好說歹說,比不上算命說!某些婆婆對算命仙言聽計從的程度,可不是耐心溝通就能解的~從最輕微的嫁娶時辰、新居風水…...先不論該聽誰的,畢竟是以「愛」之名,這份心意就先心領了(要不要照辦再說唄XD)。

但當以「愛」之名的對象轉為婆婆的孫子、我們的孩子,誰還跟你心領呀!嬰兒夜啼喝符水?!小孩生病去收驚?!面對這種「與其信醫生,不如信神佛」的婆婆,實在是很難不令人爆走啊!如果還在論及婚嫁階段,另一半的老媽就搬出「算命說」、「八字說」、「面相說」、「生肖說」、「前世說」來打槍和兒子相愛的女人,男友也只會無奈攤手,那…誠摯恭喜妳還沒跳入火坑!快逃吧~

9. 把媳婦當代理孕母

「不孝有三,無後為大」仍是不少人根深蒂固的的觀念,因此,不論是小倆口只想過兩人世界,或暫時還沒做人計畫,若無法和長輩取得共識,被婆婆疲勞轟炸不說,也逃不了家庭聚會時三姑六婆的機關槍掃射!

至於有心做人卻孵不出來的夫妻,本身都夠沮喪了,還要面對婆婆殷切的試探甚至埋怨,先不管生理上是誰的問題,中槍的通常都是媳婦!連寶寶的性別、長相不如婆意,也成為婆婆挑剔的理由。

網路上常見的孕婦訴苦還有:孕吐不舒服卻被逼著進食、不想吃成分不明的補品被說是不為寶寶著想、懷孕就被限制哪兒都不能去、寶寶體重較輕或早產通通算媽媽的錯!喂~台灣都在研擬相關法律保障代理孕母的人權了,能不能也立法保障一下媳婦的人權啊~

8. 愛探人隱私

這種婆婆的症頭,就是隱私觀念比衛生紙還薄~薄到就算隔著一面牆也感覺不到它的存在!

和這種婆婆同住的勇者,得時常面對婆婆一聲不響探進房門,或擅自進房翻箱倒櫃說要「幫忙整理」的「囧」況;更有甚者,是婆婆乾脆明文規定「房門不要上鎖」!就算運氣不錯不用同住,但為了某種離奇的原因(?),婆婆竟能持有妳家鑰匙並隨意進出...(看到這裡,有新手人妻手刀衝去請保全了嗎XD)

也因此,和上述情節相比,問個人收支、問交友情形、問爸媽感情、問弟妹薪水、問每個月給婆家多少錢…這些比警察偵訊更枝微私密的盤問,真得只是小菜一碟~

7. 疑似是去死去死團成員

婚姻中,有一種女人比小三更難防、比小三更難纏,那叫做-婆婆。當兒子第一次牽著小狐狸精女孩來到跟前的那一刻,相信不少當媽的內心都是百感交集,想不開一點的、心理素質脆弱一點的,可能就憤而加入去死去死團啦~

疑似為去死去死團成員的婆婆可能會出現以下症狀:

目睹兒子進行一個幫另一半OOO的動作時(OOO可套用諸如剝蝦、洗碗、倒水、擦地板、按摩肩頸等行為),會產生心悸、目眩、頭暈、耳鳴、胸悶等症狀。

當上述症狀攪亂了婆婆平衡的身心靈狀況時,婆婆甚至可能出現幻覺,看到「媳婦騎在兒子頭頂上」的世界奇觀!

6. 衛生/育兒習慣不同調

母奶不如配方奶?拉耳朵捏鼻子寶寶才會長得好?一顆蘋果你一口我一口,一家人何必分你我…

從「靠北婆婆」粉絲團到PTT、媽寶論壇上,一堆抓狂的母親尖叫著婆婆又做了哪些讓人崩潰的事,很大的比例不離對育兒觀念的代溝,與對衛生習慣的歧異。

話說,現代人的生育率已經夠低了,剛生完孩子的媽媽又有那麼多事要煩心,身為過來人的婆婆,何不就多些體諒與放手?畢竟只有新手媽媽開心,婆婆念茲在茲的二寶、三寶才有可能早日降臨哪~