在威士忌的世界裡,有個專有名詞叫「無聲蒸餾廠(silent distillery)」,指的是那些已經關場或拆毀的蒸餾廠。這些蒸餾廠的酒,近幾年隨著威士忌盛行,價格也跟著水漲船高,有些進軍拍賣場市場,價格更是一飛沖天的飆漲。

介紹幾款在台灣能見度頗高的無聲蒸餾廠,下次如果在爺爺的酒櫃發現沒看過的威士忌,記得多研讀一下酒標。若來自以下這些蒸餾廠的威士忌時,千萬別一聲不響地隨便開來喝掉,因為這些酒有可能在市場上有著讓人咋舌的天價!

快去看看!記住這些關鍵字,你家酒櫃也可能藏著天價威士忌
官方版Littlemill 12 year old

【Littlemill】

位於蘇格蘭低地區的Littlemill創建於1772年,可以算是最古老的威士忌蒸餾廠,因為近幾年台灣有酒商重新包裝引進,能見度頗高。這個蒸餾廠的威士忌最大的特色,就是在古老的麥芽威士忌風格中帶有「溶劑」的氣味,入口時口感油油的,身邊曾有朋友把它稱為「油漆師父的下午茶」。不少人喜歡Littlemill的特殊氣味與口感,可惜這個蒸餾廠已經拆毀(廢棄的廠房在2004年被火燒毀),所以喝一瓶,真的就少一瓶。目前的拍賣均價大約落在新台幣4,200元左右,最高曾出現一瓶新台幣29,900元的拍賣價。

快去看看!記住這些關鍵字,你家酒櫃也可能藏著天價威士忌

【Rosebank】

Rosebank與Littlemill同樣位於低地區,最大的特色就是有著獨特的花香,加上名字中帶有Rose,是個很有記點的蒸餾廠,不少女性友人喝過後,都對Rosebank念念不忘。目前Rosebank隸屬的帝亞吉歐集團,三不五時會釋出官方限量版,最近一次釋出是2014年的Rosebank 21 Year Old 1992(如圖),國外的建議售價是300英鎊,約合新台幣13,900元。而更老版本的Rosebank,以目前的拍賣均價來看,大約落在新台幣6,400元左右,最高曾出現一瓶新台幣142,300元的拍賣價。