開頭要從一個常見的問題開始,但待會看到問題後請不用急著回答,因為答案不是今天的主題。這問題是:「如果只能再多活一天,你,想要做什麼?」

真的不需回答,因為我認為大部分人的答案可信度都還不足。簡單來說,數個月後再問一次這問題,不少人答案就會不一樣。而且有一點應該沒意外,那就是回答後所能產生的漣漪效應並沒想像中的大。原因何在?事實上在被問到這句話時,都會有一個心中盲點是不容易說服自己的:自己的壽命不太可能只剩一天。因此心中的答案真實性自然就不高。

所以阿里巴巴創辦人馬雲說的話才會令人如此震憾。他說:「多數人夜裡想了千百路,早上起來走原路。」

只是,並不是每個人都可以是馬雲的吧?也不是每個人都擁有天才般的 IQ 然後創辦 Google或臉書。這世界許多事情一定有先天上優勢不同,我們不需為了自己不夠熱血、每天都走一樣的路而真的感到懊悔,至少我是這樣經營自己人生。

不過,有一件事跟先天條件完全無關,是你我都該重視,而且也會是100%篤定的:人,只有這麼一輩子;生命,絕對是有限。

一生的資源有限,分配才能活得更美

有句話是這麼說的:「人生就是不停的在做選擇。」只是我認為人生不但要懂得選擇,更要學習如何分配,這裡可不是要搞文字遊戲,還請你看下去我的想法。

選擇,是種較偏向從無到有、有失有得的過程。比如你今天想要換工作,你可以選擇到另一家公司做相同工作,也可以選擇跳去不同領域找工作,或則選擇去創業,這三個選項都會得到另一個新的工作,這是我指的從無到有。或者是平日吃飯的選擇,如果你選擇吃炸豬排便當,那你就要捨去主餐點雞排的選擇,有豬排就沒雞排,有失有得。

而分配不一樣,它是偏向「從有到有」的過程。比如地球轉一圈是24小時,這24小時你是在工作、睡覺、打 Game、看電視,每一個都算是種分配,而24小時的時間是你原本就有的,再怎麼分配下去,加總起來還是只有24小時。