「政府部門其實相當重視創新創業,由好幾個部會在推動,在台灣我們有垂直的溝通,但水平的跨部會協調就比較困難。」

說話的是一位前任部長,我們都被邀請到南台灣高雄,參加一個科技協會南部分會的開幕,以及一場討論創新的論壇。

「另外一個問題是政務官異動太頻繁,往往政策推動到一半就換人了。」

來賓不禁大笑,因為部長親身經歷就是如此。

今天活動很特別,科技企業通常在北部,不是台北就是新竹,但也因為如此,協會在高雄成立有很大的迴響,招募了100多位會員,輪到我說話的時候,我表示:

「高雄有很濃厚的草根性,這種地方鄉土的衝勁代表了一種創業精神。高雄讓我想起深圳,同樣位於南方,缺乏中央的關懷,沒爹疼,沒娘愛,卻能發展成為『創客(makers)』中心,走出一條不一樣的路。」

每個城市都應重新定義自己,科技可以給城市帶來新的DNA,改變性格。美國德州奧斯汀每年舉辦科技、音樂、媒體盛會SXSW,成為南方最重要的科技活動,所以高雄當然有機會。

台灣電子商務協會3月召開年度大會,理事長詹宏志指出,網路發展不受地點限制,建議各地政府打造一個友善創業城市,「人不用全擠在台北」。

無獨有偶,大陸總理李克強也表示,順應網路時代「大眾創業、萬眾創新」的形勢,將在全國各地加快建構「眾創空間」,包括創客空間、科技孵化器、創業咖啡以及高新產業園等。

大陸政策推動有很完整的「頂層設計」,不只是一個願景或口號,還有政策配套以及執行時間表,這代表大陸經濟未來將以創新驅動,帶來新的增長。

台灣當然感受到了壓力,行政院最近裁定位於台北市精華地段的空總舊址將不開發,而要打造為創新創業園區,並宣布將與美國麻省理工學院多媒體實驗室合作打造智慧城市。

中國大陸經濟正面臨轉型,製造業人口紅利不再,成本不斷上升;零售消費行業則受到電子商務重創,業績嚴重下滑。未來改革有兩條道路,一是走出去「國際化」,這也是目前喊得震天響的「一帶一路」,另一條路就是「創新」。