多元入學秘笈_口試篇

今天我的同事非常焦慮地跑來問我:他的小孩要在4月初口試,該怎麼辦?

我想這是很多家長的問題。

準備口試的關鍵原則是:練習!練習!練習!

●口試的內容

自我介紹是口試最需要準備的內容。要注意以下幾點:

1. 不要背備審資料裡面的自傳,如果要看小抄才有安全感,請另外寫一份講出來比較自然的自我介紹:

2. 時間控制在3分鐘。

問答的內容則看個科系而定。要注意以下幾點:

1. 如果面試科系是商學院:除了自我介紹之外,請快點加強閱讀最近財經時事,多靠經濟、工商、商業周刊(這是一定要的啦~),如果孩子實在太強了,請加讀經濟學人--雖然可能用不到。

2. 如果面試科系是外語學系:請順便練習英文自我介紹以及英文問答。

3. 如果面試科系是設計相關科系:請一定要講得出來你的作品概念是甚麼、你的創作理念。

4. 如果面試科系是醫學系:最困難的口試科系,有需求請另行發問。

●口試的對象

1. 口試練習一定要有對象,先從熟的對象開始:

首選是爸媽,如果在爸媽面前很難表達、反而不好意思;同學是第二選擇,跟同學練習,記得不要打打鬧鬧浪費時間,要專注地認真地彼此自我介紹。當覺得很有把握時,記得再回過頭來找爸媽練習。

2. 若在熟人面前已經侃侃而談,開始練習跟陌生人自我介紹。

爸媽的朋友來訪,何不安排一個小孩自我介紹的餘興節目?

別班不認識的同學,請來幫我聽一下?

到好朋友家裡時,可否請對方的爸媽幫我聽一下?