一腳踏進路跑的世界,對我這個菜鳥來講就像劉姥姥進大觀園,所有事情都是新鮮初體驗。尤其是第一次跑馬拉松(初馬)的過程,現在回想起來還是趣味橫生。

正常來說,大部份的跑者都會先完成幾個半程馬拉松(簡稱:半馬,21公里)之後,才會挑戰全程馬拉松(簡稱:全馬,42.195公里)。所以當初我也是想選擇有初馬賞的2014年新竹城市馬拉松,作為我的處女秀。

原以為超半馬(因為新竹城市馬的26公里組別,超過半馬21公里,所以稱「超半馬」)3,500個名額超多,應該沒多少人報名,哪知當我打開電腦要報名時,竟然宣告額滿。不想再花時間找其他賽事,加上當時熱血沸騰,我想「早跑、晚跑,全馬遲早總是要跑」進而轉身報名難度較高還有名額的全馬。

寄物處不給寄物?菜鳥馬拉松初體驗:紅揹包給我的第一堂課

通常熱門賽事大約在比賽日前6個月開放報名,在比賽日前1週左右,主辦單位就會開始寄發物資包裹(選手物品),通常包含:

號碼布:就是選手號碼牌,通常會用不同顏色來區分組別。這個東西除了路跑當天要貼在胸前以利識別外,因為路跑過程都有攝影師在幫大家拍攝路跑英姿,賽後便可上特定網站輸入自己的號碼搜尋照片。當然,如果你想要這些照片就要付錢買囉!

感應晶片:計算你花多少時間跑完的感應裝置。通常是繫在鞋帶上,踏過擺在地上的感應塑膠墊,在起跑點到終點各感應一次,就知道這次路跑的成績。當時我第一次看見這個塑膠玩意兒,還真不知道做啥用,差點把它扔進垃圾桶,後來看見使用說明書才知道是計時晶片,不然跑完沒成績,就糗大了!

紀念衫:通常路跑賽事都會送一件衣服讓你可以當天穿著跑。當然,也沒硬性規定一定要穿。因為有些紀念衫設計真的很傻眼。我就收到過設計得像廟會迎神的短衫,感覺好像神明要出巡的陣頭,有跑有保庇唷!

經過5個月的自我訓練,終於來到賽事日。當天該準備的東西:號碼布、感應晶片、長短袖衣服、長褲、外套、跑鞋、頭巾、襪子、帽子、腰帶水壺、巧克力棒、補給膠囊、衛生紙、別針、當天早餐、手機…等,我一樣都沒忘。