在困難的漩渦中發現的「可爾必斯」

可爾必斯素有「初戀的滋味」之稱,是日本第一個乳酸菌飲料。開發出可爾必斯的人是三島海雲。他是年營業額超過1,000億日圓的優良企業可爾必斯的創始人。

三島海雲是僧侶出身。1878年出生,是大阪的住持之子,出生於一座貧窮的寺廟家庭當中。三島海雲從小就有口吃的毛病。理所當然地以僧職為目標,在西本願寺文學寮就學,後來受到成為朝日新聞明星記者杉村楚人冠的教誨影響,成了英語實習教師。然而,日後,他的出身學校大幅發展,由西本願寺派創立了佛教大學(現‧龍谷大學),他以3年級生的身分進入就讀。就學期間,他受到鼓舞,前往年輕人嚮往之地—中國。這是1902年的事情。

他在留學的國度—中國一邊學中文一邊教授日語。然而,從某個時期開始,他與朋友合作,啟動了進口日本的商品到北京雜貨商日華洋行的事業。這是他從學生轉而成為事業家的關鍵。日俄戰爭爆發之後,他接下了軍馬調度的工作,大賺了一筆錢,這使得他開始在蒙古開創牧羊的事業。

然而,在該事業上軌道之前就發生了辛亥革命。因為清朝滅亡,他的工作便停頓了。

「清朝滅亡的同時,我在中國的事業完全付之一炬。(中略)然而,就算我在蒙古的牧羊事業順利發展,總有一天還是會被俄軍沒收吧?果真如此,就不會有可爾必斯的存在,當然更沒有今天的我了。人間萬事,塞翁失馬,焉知非福。」﹝〈我的履歷表〉以下同﹞

事實上,海雲在工作停頓之前就邂逅了「可爾必斯」的原點。當時是他從北京進入內蒙古的時候。當他喝下當地遊牧民族所飲用的酸味飲料時,為其美味和調整因為長期旅行而變差的腸胃功能所驚艷。那個酸味飲料就是以在當地被稱為「青皮」的乳酸菌所製作而成的酸奶。海雲因為牧羊的生意失敗,卻從這個蒙古的酸奶當中看出了商業的可能性。

海雲於1915年放棄了中國的事業,身無分文地回到日本之後,有了機會試喝到在日本開始流行的優酪乳飲料。但是,他覺得在蒙古喝到的酸奶比較美味。「那我就來製作比優酪乳好喝,前所未有的,對身體有幫助的東西吧。」他不斷地研究在內蒙古學到酸奶的製作方法,在現在的文京區千馱木設立「醍醐味合資公司」。他把用乳酸菌發酵過的乳品商品化的「醍醐味」和在「醍醐味」的製造過程當中留下來的脫脂乳用乳酸菌經過發酵,製成「醍醐素」來販賣。

1917年,「醍醐味」因為恩師杉村楚人冠在雜誌上加以介紹而引起廣大的回響,銷售狀況非常順利。他用賺取到的利潤設立了可爾必斯的前身Rakutou。