初看,只是一齣鬧劇─藝人透過管道參觀機密國防設施,且很二百五的PO上臉書炫耀;但掏到最後發現,原來是一個龐大的親友富豪團、挾帶著外籍人士一起參觀;而且,類似情事不僅一次,也不僅勞姓飛官為之,「長官」們也照幹此事。

於是,鬧劇變悲劇─原來我們納稅人花大錢養的軍隊是這種德性。軍隊的腐爛、菁英軍官的囂張,管理體系的無能無知,在此一覽無遺。

由藝人李蒨蓉引發的「阿帕契風暴」至今未止;後續曝光的事實,讓外界瞠目結舌、嘖嘖稱奇。原來,那位中校飛官勞乃成曾經穿制服、戴著200萬元的頭盔跑趴炫耀;檢察官約談關係人才發現,原來,參觀團中竟有6名外籍人士;而從勞乃成妻子邱雅靖應訊時的說法才知道,原來,這種參觀團不是第一次,而是曾「多次參觀」。

當事件全貌逐漸浮現後,外界才發現違反軍紀的「參觀團」已行之多次,甚至可能已被擁有「帶團」參觀特權的飛官視為「慣例特權」;還有戴頭盔跑趴這種事,如果媒體都能挖掘出來,軍中同僚不可能毫無耳聞。但顯然那些軍隊長官們對這些違紀事件,不是不知,就是不聞不問的放任。

即使是李蒨蓉案發生後,軍方不作任何深入調查,完全片面採信勞乃成的話,第一次公布的懲處,只是輕到申誡。結果陸續曝光的內容,是越掏越臭,讓軍方成為笑柄。

如果長官們確實對這些作為「一無知悉」,是無能又無知;如果知而不事前處理並遏止歪風,是管理失當;事後又想掩蓋輕處過關,是官官相護。軍方的整個管理體系、軍紀等俱成表面文章。而那位身為資安官卻帶親友團參觀的飛官,要行此違規事卻不知要再三叮嚀參訪者勿曝光,顯然不是智障就是囂張過頭,甚至,可能是已視之為「軍中文化」一環而不自覺其違規。

而軍方最新公布的調查顯示,原來,那位勞姓飛官的長官、少將旅長簡聰淵也在2月帶親友團參觀阿帕契,上樑不正下樑歪,長官都如此幹了,難怪上行下效,事發後也不敢嚴厲處置,因為要掀底,大家都「不乾淨」嘛。軍隊不會整個都腐爛了吧?

看在眼裡,民眾心中該是滴血不已─原本,以為是一鍋飯裡出了一粒老鼠屎,最後,發現整鍋都是老鼠屎。民眾繳稅,每年花3千多億元,養出這種軍隊、這般德性的軍人,而且,還要「終生奉養」,豈不悲哀?這是一齣軍隊的鬧劇,卻是台灣納稅人的悲劇!

至於因此事件而飽受指責的李蒨蓉,倒不必過於苛責了;跑去看阿帕契還PO文臉書,造成的結果被戲稱「李蒨蓉駕阿帕契獨力擊潰601旅」,目前已有18名將校被懲處;不論是因無知、白目、二百五還是愛炫,真正最該究責抨擊的是軍方。換個角度看,倒是李蒨蓉的PO文,才讓外界知道並揭露軍方這些腐爛特權行為。當然,或許還有一個附帶效益:她讓民眾更「愛好和平」了。

因為,看到軍隊這般景況,有多少人認為這是一個精實、有紀律、能打仗的軍隊?不「愛好和平」一點,你能怎麼辦呢?

※本文獲「風傳媒」授權轉載