沙發要怎麽擺,也曾讓我想很久。「有什麼好想的呢?就是把沙發靠牆,東西南北牆各擺一次,看哪個順就選哪個。」網友們大概會這麼想吧,但把沙發靠牆這最「經典」的做法是唯一的方式嗎?

不是的,國外設計案就常見「沙發不靠牆」的設計。

曾看過客廳寬敞達10幾坪的豪宅,三人沙發卻和電視隔得老遠,雙人沙發和兩張單人沙發,全都貼著客廳牆壁排排站,中間擺了好大張的茶几,兩邊沙發的距離可比台灣海峽。儘管有地毯、有氣派電視牆,身處其中感覺就是缺了個什麼。

當然空間是空曠寬敞的,但這種「空曠」與「空盪盪」只在一線之間。到底缺了什麼,我仔細思考著。某天在忠孝東路與復興南路遇到柯P時,我想到了:缺少親密感。(先聲明,我們沒有對柯p不敬啊,他是鐵血巿長嘛)

回頭講講我們對家的期待,不就該是個「與家人開開心心嬉笑怒罵過一生」的地方嗎?沙發距離那麼遙遠,是要如何親密?講個話都得扯開喉嚨大聲講。所以在超過6坪的客廳,我們也會建議,有必要時可以來個「沙發不靠牆」,拉近彼此的距離。

而且沙發不靠牆,客廳動線變成回字形,空間流動性會更佳。但前提是空間要夠大,沙發後方走道要夠寬,不然有的人可能會卡在沙發與書牆的走道中。

我知,有人有風水考量,那我跟你說,沙發仍靠牆,把電視櫃不靠牆,山不轉路轉。

沙發怎麼擺,和坪數有關,但跟想法更有關。雖然大部分是需要大空間,但狹長型小空間也有實現的可能。以下幾個客廳,空間尺寸不一、電視或有或無,來看一下可以怎麼做?

第一招:沙發後方是走道,走道寬最好70cm以上

誰說沙發一定要靠牆!達人親授:5個實用又好看的擺放技巧
圖片來源:IKEA

原本可能是卡在角落的L型沙發,拆組成三國鼎立的布局,捨棄茶几搭配小邊桌,小邊桌移動性佳,放個飲料就不必再伸長手。

誰說沙發一定要靠牆!達人親授:5個實用又好看的擺放技巧
圖片來源:Restoration Hardware

兩張三人或雙人沙發對擺的模式也常見,客廳不放電視,或者放在側邊。後方立一面穿衣鏡,也是畫龍點睛的布置,還悄悄延展空間景深。

誰說沙發一定要靠牆!達人親授:5個實用又好看的擺放技巧
圖片來源:Dust Jacket

很多大坪數屋主挑家具,尤其是沙發,老嫌「不夠大」、放在客廳「很空」,其實改變一下想法,家具由客廳中心往外圈慢慢配,層次出來了,自然就不空了。