一個男人的告白:「你知道蛋糕上面都會裝點的花樣,對吧?像是草莓。它們都是用來搭配蛋糕本身的,愛情也是這樣,你不能把愛情拿來當生命的全部。」

一個人不能依賴另一個人的給予來得到快樂,這樣太不自然了,而且,也太不保險了。

終於,在連電話也轉了語音,按下了「停止通話」鍵之後,你這樣想著:「之後他會怎麼說呢?」「剛剛收訊不好」,很好;「我沒接到你的來電」,很好;「手機擺在包包裡,沒聽到」,這樣也很好。這些理由或許都是真的,但更確定的是,無論如何都記得要開心,你這樣提醒著自己。

這是你從前面幾段戀情總結出來的心得。如果說,之前瀕臨發狂的經歷有帶給你一些什麼的話,或許就是這件事。相處裡所有的小細微,其實都是一把小刀,每不開心一回,就往心上劃上一刀,一直要到最後遍體鱗傷了,才會發現再回不了頭,就連後悔都來不及。

那些你曾經以為天會塌下來的事情,在失去了之後,才發現原來都只是無關緊要的小事罷了。所以,你才開始學著不把刀拿在手上,不再用尖銳的方式去處理兩個人的關係,因為這樣不僅傷人,且不利己。

愛情裡常常是非難分,爭理、爭理,爭到最後不見的都是裡子,更何況不是黑白分明的模糊地帶,面紅耳赤並不是一種戀愛的方式。再者,愛情更沒有所謂的輸贏。