女孩比男孩早熟,學校表現也旗鼓相當,但卻礙於母職與玻璃天花板,多數行業上的頂尖專家與要職,大部分都還是男生,但近幾年這現象快速被翻轉,女力崛起已成顯學。OECD(編按:經濟合作暨發展組織)研究發現,女性這幾十年來在學校與職場上進步速度快過男性,男孩危機已是現代社會的國安議題。

女孩愛閱讀較用功,學業表現優於男孩

OECD 調查 64 個國家的 15 歲男女生學業表現,男生只有數學比女生強,女生是閱讀比較強,科學表現則是勢均力敵,整體平均表現女生優於男生。且15 歲男生在數學、閱讀、科學方面比女生更難達到基本熟練度,最後這些表現不出色的男生容易輟學。

女生分數高是因為她們真的比較用功。研究發現 15 歲女生一周花 5.5 小時做作業,但男生只花一個多小時,其他時間都在打電動和上網,且男生更容易因為使用 3C 產品而放棄閱讀。而認為上學是浪費時間的比例男生比女生多2倍,許多老師都認為,要說服男生覺得上學是很重要的事,跟要說服女生科學不是男孩專屬一樣困難。

不愛做作業、不閱讀、不愛上學,花太多時間在別的娛樂上,使得瑞典政府開始研究所謂「男孩危機」。OECD 也呼籲家長與政策制定者,不要因為強調男生的陽剛氣息,而忽略學術成就。

女性在高等教育展現更強企圖心

過去數十年科學與工程高等教育由男性把持,但是當全球高等教育普及化同時,女性受教人數成長速度比男性快2倍。OECD 研究發現女性占全球學生註冊人數 56%,1985 年為 46%,預期2025 年會成長到 58%,且上大學的女性畢業機率比男生高,分數也比較高。

這樣的改變有其社會背景存在,包括女性不再背負生兒育女的主要責任,她們晚婚、晚生小孩、少生小孩,加上她們對工作的期待讓她們認知到教育的重要性。經濟學人報導指出,要鼓勵女性接受教育與投入職場,社會變遷比任何深思熟率的政策都更有效。