我們都喜歡誠懇的仲介,可是,小心!別因此掉了陷阱。有些「熱心」的仲介會在一天就幫買方安排看十幾間,然後把 C/P 值最高的會安排在最後一間。看了一天下來,覺得它最好,又覺得業務很熱心,就買它了。

我有一個好朋友買了現在自住的房子就是這樣決定的。現在回頭看,沒有覺得它特別好,而且住進去半年後就因為噪音等原因很想搬家,但那天看了一天下來,覺得它「相對」好,就這樣買單了。

對於要找房子的朋友,我的建議是:剛開始最好多挑不同仲介的物件看屋比較好。因為,從不同的仲介口中通常會接收到更多不同的資訊。例如:我今天要看某一區的房子,我會上網先瀏覽物件,挑 3~4 間物件約看,而且這些物件全部來自不同仲介經紀人,而非一家仲介連看 4 間。

等到看了好幾間,開始對這一區的行情和環境比較熟時,大約也認識了十幾位這一區的仲介。這時就可以針對這些仲介中幾個比較用心、質感較好的,把需求條件列給他們,請他們幫忙留意合適的物件。

此外,由於每個仲介一開始你只跟他看一間、兩間,他當然會把條件好的優先介紹給你,而且為了取得你的好感,會多分析區域的行情和資訊給你參考,在交流的過程中也可以累積經驗。剛開始看屋時一定要特別留意。

-本文獲「House 123」授權轉載,原文在此