今年一月,台自台灣的 Gogoro 在 CES 上展示了一款「Smartscooter™(智慧雙輪)」智慧型電動摩托車,驚艷全場,獲得國際媒體的大幅報導。3月30日 Gogoro 舉行記者會,宣布產品將於夏季出貨,並展示第一座將於明天正式開放的全球體驗中心。

Gogoro 是由前宏達電創意長陸學森(Horace Luke)共同創辦,在台灣註冊為「睿能創意股份有限公司」。Gogoro 成立至今約募得 1.5 億美元投資。

他以近日受到討論的空氣品質指標 PM2.5 開場,談污染對人類社會的影響。他引用資料指出,2030 年後的地球,從 28 成長為 41 超大都會城市,60% 人口會住在都會城市;5% 年收入會花費在購買汽油⋯⋯他表示 Tesla 的解決方案是以充電式為主的電動汽車,但是搬到摩托車上,在實務上恐怕不可行。

Gogoro 副總裁彭明義表示,他們相信一定存在更好的能源消費方式。電動車能夠行得更安全、行得更安靜。Gogoro 將自己定位為科技公司,結合結合軟體、硬體、韌體、遠端、行動和能源等等,強調可從 app、機車、電池到充電站提供完整的電動摩托車解決方案。其中電池的部分,Gogoro 與 Panasonic 合作,使用與 Tesla 相同的電池技術。

電池與交換站 GoStation

開箱!可以換電池、換外殼的摩托車,2015年夏天將在台灣搶先上路

開箱!可以換電池、換外殼的摩托車,2015年夏天將在台灣搶先上路

Gogoro 的 Smartscooter 配備兩個可抽換電池,重量不輕,一個約 9 公斤,滿電的情況下可行駛 100 公里。每一個電池配有 25 個感應器,透過 NFC 技術與電池交換站 GoStation 和車體交換資訊,韌體的更新也是透過更換電池時同時更換(系統預設是凌晨時刻進行)。