看起來,全球瘋狂的資金派對,前陣子已經有中場休息的味道了。此刻似乎又開始展現整理過後的小彈威力,然而大方向來看,資金充沛依然無虞,只是差別在於資金介入任何市場版圖快速的移轉與轉換,當然會影響許多商品的價格波動,投資大眾必須習慣。

國人近來一直瀰漫著「小確幸」的生活哲學,許多輕人的理想是經營一家有個性的店家,或是在網路當賣家。其實這沒有什麼大錯,然而我總是感覺就缺了那麼一點企圖心。或許是島民心態,我們常常很容易滿足現狀、或者是想要獲得別人或他國的稱讚,殊不知道假如可以放眼全球,眼光及市場擺在全世界,其實可以成就的事業版圖或是職務所能踏遍的足跡,必定遠超乎你所能想像。

不光是工作如此,我們一般在投資理財方面也要拋開迷思及侷限。

現今的投資平台交易很方便,因此我也很鼓勵大家可以嘗試各種不同的商品、工具。假如你可以在某種商品,摸索出一套適用你且操作起來能夠贏多輸少的獲利模式,其實要在金融市場裡掏金,並不會是一件難事。

你也不用太過於羨慕許多投資達人或是有錢人,要不要採取行動與否,常常是掌握在自己手中。投資要能夠成功,很多小細節往往被我們忽略,偏偏這些是想要成為贏家不得不去注意的。我的觀察是以下這些細節,務必要留意、多費心:

1、任何事情都有其機會成本,時間更是如此,所以在計算任何報酬率之際,耗時或是需要多久,都一定要加入變動因子,折算成「年報酬率」才是基本原則。

2、以現在市場的便利性,只要開戶及準備現金,要進場買進商品也許不是問題。但更多人卻忽略何時賣掉出場,其實這是更重要的關鍵,因為除非是長期投資,不然任何投資到最後都是要找賣點出場的,設定期望報酬率或者是相較定存報酬率的幾倍?又或是原先看好的理由與因素消失了?認賠出場及獲利了結都是常態,要緊的是保持資金的效率性,達成原先的目標乃至於修正都沒有關係,維持資金靈活和彈性最是重要。