你發現了嗎?無論你參加哪個公司的旅行團、去哪個城市,或是多長的旅程,博物館與美術館都是行程表上一定會出現的地點。對於初到法國的旅人而言,羅浮宮是必定造訪的朝聖地;對於到英國旅遊的人而言,大英博物館也是行程表上不可或缺的存在。

然而,雖然這些博物館、美術館享負盛名,但你是否也曾對這些藝術殿堂感到無趣?看展時其實你只想著臉書打卡、紀念品和下午茶;看完展後,你還是你,作品還是作品,你們之間除了幾張合照外毫無關聯,你甚至不知道自己為何要來看這場展覽。

如果是的話,其實也毋須擔心,因為這種情形不只發生在你身上。有鑑於此,以下提供了幾個看展的小建議,讓你看展不無聊。

 

藉由不斷地觀察,所有的藝術都是當代藝術

首先,你可以先瀏覽過所有的作品,找尋吸引你的那個它;接著,聚焦在吸引你的那幾件作品上,並從各種角度來觀察。當然,你也可以先閱讀展方提供的資料,建立一些作家與作品的背景知識。

接著便是發問時間。你在觀察作品時可以問道:「這是什麼?」、「這是怎麼做的?」、「這是用什麼材料作的?」如果作品有明顯的主角,也可以進一步問道:「他想要做什麼?」或者是「他為什麼是這種表情/動作?」

藉由不斷地提問,我們可以從藝術品來了解一個時代。正因為藝術品反映了或反對了時代的某種價值,因此,藉由藝術品,我們可以更了解那個大時代。也就是說,每個藝術品都是屬於那個時代的「當代藝術」。