日本有一家企業開發出了將衣服等的纖維及手機等使用的塑膠變成燃料的再生技術。該公司利用獨自的通路從日本各地回收廢品,編織著把日本變成資源大國的夢想。

在電影《回到未來第二部》中,以垃圾為燃料驅動汽車行駛的場景令人印象深刻。電影所述時間為1985年,主人公在時光旅行中被送到30年後的未來,也就是2015年。

科幻電影中以垃圾為燃料的場景即將在日本實現。擁有這項技術的企業是開展循環再利用業務的日本環境設計公司(東京都千代田區)。

以前的循環再利用業務一般是同種物品的回收使用,比如把舊衣服變成新衣服,把舊塑膠變成新塑膠材料。而日本環境設計公司的技術與之完全不同。

日本環境設計公司創立於2007年,曾經開發出了利用特殊的酶和酵母將衣服等纖維製品變成生質酒精的技術。一噸棉線可以生產700升生質酒精。之後,該公司還開發出了使手機使用的塑膠高效變成重油的再生技術。將廢舊手機放入拆解裝置後,會自動分離稀有金屬等金屬類材料,因此可省去分拆和篩選工作。

成立8年之後,日本環境設計公司在手機循環再利用領域所佔的佔有率達到了約6成。在2010年之後的4年內,回收的手機數量超過了1500萬部。

日本環境設計公司社長岩元美智彥將該公司的這種技術稱為「原子級別循環再利用技術」。岩元在回顧開發這種技術的契機時表示,「我們把目光投向了有機物所含的碳。轉換了思維,不再直接進行產品的再利用,而是將其還原為碳之後再使用」。

儘管日本環境設計並未公開其銷售額和利潤,但該公司稱,截止2013財年,已實現創立以來連續8財年增收增益。生產工廠方面,該公司低價租借並轉用了位於愛媛縣今治市的毛巾廠。通過這種降低初始投資等成本的努力,該公司成立後的第一個年頭就實現了盈利。