聽過很多對交往久的或是已婚一陣子的伴侶,曾經很喜歡一起「看電影」,但後來漸漸不再一起看電影了,為什麼?算一算,看電影至少要坐在戲院2小時,加上來回的時間就是3~4小時;看電影曾經是最親密的娛樂,卻很快變成了最遙不可及的娛樂。

曾看過網路上一帖抱怨,某女結婚3年,說她和她老公不再看電影,因為每當她提議去看電影,她老公就會說:「這樣是不負責任的!」

孩子還沒照顧好,怎麼去看電影?

家裡沒有整理好,怎麼去看電影?

日常用品沒買完,怎麼去看電影?

終於,孩子照顧好了,家整理好了,日常用品也買完畢了,她老公就會說:「好累喔,今天不要去了。」

再補一句:「省點錢吧!」

一度,她真的懷疑,有生之年有沒有時間再踏入那個電影院!

或是這句話應該改成──有生之年,有沒有可能再撥出三小時的「玩樂時間」!

3小時怎麼可能這麼難?但當她確定撥出了3小時的娛樂時間,她的老公就會回敬一句話:「你的本份不是看電影,現在家庭已經不是兩個人談戀愛,不要整天只是想玩……。」

但她沒有想玩啊!她一星期就是工作加睡覺過了6天又21小時,只剩最後3小時看電影,但,她仍然不敢再提起看電影這檔事了,不只是怕被拒絕而已,也怕被冠上那個「沒盡責任」的大帽子;在這時候提出看電影,就表示自己是愛玩,她已經這麼努力工作,實在不值得被栽上「不負責任」、「沒做好本份」的指摘。

這件事發生在很多人身上,不只是有男/女朋友者,我有一個女性朋友,30老幾了沒有交往對象,幾年前我和她有過一段對話,要介紹一位優質男同學給她認識。

「妳何時有空啦!一起吃個飯,介紹妳們認識。」

「我太忙了。」這位女性友人說。

「平常晚上選一天吃飯吧!」

「我每天下班後,太晚,太累了。」

「週末呢?週末哪天妳有空?」

「週末都要忙著辦活動。」

「每周都要辦?這樣怎麼受得了?」

「就算沒活動辦,休息都來不及了,根本『沒心情』玩。」

「那……你總要吃飯吧!」

「我吃飯時間都好短,沒時間吃。」

「那早餐呢,總要吃早餐吧?」

「都在家隨便弄………。」

「………。」