台灣這次缺水,其實非常嚴重。

本文的重點在於如何放下主觀,撥開迷霧,從另外的角度看待變化。

缺水議題講了一陣子,總是有一搭沒一搭。原因是電視台和新聞媒體在台北市。而新北市和台北市目前人口約690萬,佔台灣總人口比重30%。飲用翡翠水庫的水,大約630萬人左右。而翡翠水庫,確實是無虞。

所以,前一陣子北部下雨,大家覺得「電視上」所談論的旱象,應該解除了吧。上下班有所不便,為了讓水庫多進些水,總是好事,但沒有料到的是,之前的下雨,若再多下3~5天,翡翠水庫可能要洩洪,而石門水庫根本沒進帳。

前二週,我親赴石門水庫觀察,發現水庫的水確實乾渴,明顯下降,露出許多「岸邊」,其實就是淤泥乾掉的情況。於是大家都說,水庫之所以蓄水量不夠,是因為淤泥積砂太多,早該清一清。

淤泥積砂是大問題,但不在本文討論範圍內。我先直接講答案。清除淤泥的方法,不論是管路抽砂或者是一輛一輛用卡車載,都完全沒有用。只是讓政府瞎忙不被人民罵而已。簡單的數學是,淤泥積砂的速度是2,清除淤泥的各種人工方式,最大只能做到1,換句話說,「清」的速度比不上「淤」的速度。唯一最有效的方式,就是大自然的方式,超級颱風一來,水庫滿載被迫要洩洪,這時再配合特別的技術讓水庫底層的淤泥積砂揚起,大洩洪可以一次沖涮掉大部份的積砂淤泥。但前提是要有超級颱風,這時台灣會付出類似高雄小林村土石流的代價。

現在有一個網站,就跟股票報價一樣,每小時即時更新最新的水庫水位變化,可以讓您不用親赴現場,一目瞭然。建議您可以放在手機網頁上。隨時隨處都可以更新。

http://water.taiwanstat.com/

久旱大缺水!救台灣,專家:政府最好花4百億鼓勵農民休耕

你會發現,這幾天下雨之前,翡翠水庫是78%,目前蓄水量居然已到88.8%。也就是上週下雨的情況若是再延續,翡翠水庫非常有可能洩洪。反觀工業生產最重要的石門水庫,下雨之前是22%,連續下雨一~二週後,僅變成24.6%,也就是雨幾乎沒有下在石門水庫。