找自己想要的快樂!30歲,我決定擺脫「偽貴婦」的行列

真實的快樂到底是什麼?要怎麼樣才能跟他們一樣快樂?

在過往的好幾年中,我都一直在複製別人的快樂。

小時候的快樂,就像手中的棉花糖,一咬下去就會樂開懷。長大後的快樂像是天邊的雲朵,離得好遠,追逐著它的腳步往往要歷經烈陽、狂風。原本以為雙手已經牢牢抓住了這片雲朵,但沒兩下子又消失無蹤,是追逐的方向錯誤?還是這個世上根本不存在永恆的快樂?

「出走好不好?」事實上沒有一定答案,離開也無法給予任何關於未來的正確解答,但卻可以在不同轉換的風景裡,透過各式各樣旅人的生活經驗,找到喜歡活著的方式。

決定獨自去旅行,就是找回自己的一段路程,去反思為什麼過去把自己弄得光鮮亮麗,卻始終無法放心大笑的原因,去拋棄那些傳統的競賽項目,學著專注把眼前的生活過好。

以前總在乎是遇不到對的人嗎?還是總是找錯了工作?還是根本沒有人愛過我?才發現一直在追逐不屬於自己的果實,太強求結果的好壞,所以把原本的人生打了無數死結。太在意分數,太在意別人、太在意社會的眼光、太在意自己現在到底好還是不好?其實這根本不重要。

如果問我旅行中什麼東西最好吃,我會跟你說「餓的時候最好吃。」如果問我旅行中什麼時候最危險,我會跟你說「覺得快要死的時候最危險。」如果問我旅行中什麼時候最開心,我會跟你說「吃飯時,老闆多送我一顆滷蛋的時候最開心。」如果問我旅行中最喜歡哪個國家?我會跟你說「台灣。」