郵局也賣保險,跟一般保險有何不同呢?
來源:保險e聊站

花媽去郵局存錢時,看見窗口擺著保險商品介紹,一問之下才知道:「唉唷!原來郵局也有賣保險!?那郵局,是賣甚麼樣的保險咧?」郵局人員便開始向花媽介紹,郵局的保險,和一般保險的差異。

【郵政保險】

一般保險是依據「保險法」,而郵政保險主要以「簡易人壽保險法」,以及「簡易人壽保險投保規則」,規範其所販售的保險商品。

◎保險商品

郵局經營的險種有壽險,以及以附約型態加保的健康險及意外險,目前,郵政壽險的保障範圍,除了身故及全殘給付外,亦有不少是涵蓋滿期金,或是祝壽保險金的保障項目。

而郵政保險除了有少數的意外險之外,亦有醫療險,但目前並沒有實支實付型住院醫療險的商品。故就商品來說,郵政保險的商品會較一般保險公司,還要來的單純。

郵政保險之商品內容,除了郵政官網之外,也可在保發中心查詢保險商品頁,於公司名稱點選「220中華郵政股份有限公司」,一樣可以查詢的到。

◎保險額度

根據規定,保額的最高上限,以及同一被保人的保額,不得超過400萬元,否則超過的額度會視為無效,並無息退還保費。此外,若投保多張郵政保單時,也會因投保組合的不同,而有保額或是附約的投保倍數限制。

◎繳費期別

郵政保險與一般保險相同,保險繳費期,可分為年繳、半年繳、季繳、月繳;其中,半年繳、季繳與月繳,是依年繳費率為基礎,加乘其保費。故繳費期若選擇年繳,其總繳保費,通常會較月繳之總繳保費,還要來的便宜。另外,若是想要了解各種期別的保費,可以至郵局保費費率試算網頁查詢,但要注意的是,依保單規定不同,會有特定的繳費期,如郵政的康泰103只得年繳。

◎可免體檢

郵政保險依法可以不用體檢,但並不代表保戶不用告知健康狀況,因為投保時,一樣需要填寫要保書,同時會有健康告知的事項說明,較不一樣的是,會多一項體格記錄(如體格、視聽能力或步行狀態等)需要自行勾選或自述,因此,保戶仍需就書面之詢問事項誠實告知,若未誠實告知,兩年內,郵政保險可依簡易人壽保險法,解除契約。