朋友問到,他擔心幫助人的時候,對方的負面情緒會變成往他這邊來,所以他遲遲不敢助人,但看到對方陷入困境又不忍,不知該如何是好?

我說,這是很難免的現象。助人者被傷,那是常有的事。就像當事人陷入泥淖,我們要伸手救援,難免身上沾點髒污!

就像幫助孩子,話鋒一轉,我就變成了萬惡的大人。安慰感情受創的女性,情緒激動處,我就成了天下烏鴉一般黑的男人。

理論上,我們在情感上,要與當事人同在,才能體會他所體會到的狀態。那麼,偶爾激起我們自己過去的故事,或是過度認同而情緒無法抽離,那也是難免的事。

當事人的負面情緒太滿,承受不住了,就會想要往助人者身上倒一點,來減輕他心裡的痛苦。這是人性,如果沒認清,助人者反倒因為承受不住當事人的負面情緒,而不知不覺變成傷人者。

我學藝不精,到現在不小心還是會被傷到。以前曾經在不注意的時候,被孩子拿東西往我頭上猛敲,敲得我頭昏腦脹。生理的傷都有了,心理的傷就不奇怪了!

被誤會、被抱怨、被討厭…,那都是常有的事。有一句話說:「要練武功,要先經得住打!」 所以,曾經想幫助人,但對方不領情,自己因而受挫失落的朋友們,參考我的例子,希望您們好過一些。很多人我們幫助不了,我記得《道德經》裡面有一句話:「下士聞道,大笑之。不笑不足以為道!」

我當然不覺得不願意接受我們意見的人就是下士,這觀點也太武斷、霸道。而是有些人還沒準備好,或者有些人正在順境之中,福報加持,他說不定還覺得我們很遜,盡說些老掉牙的八股。

覺得自己力量不夠,連承受被傷害的力量都不見得有,就先建設自己再說。力量足夠了,再來體會為善最樂也不遲。力量不夠,別說幫助人了,還可能成為對方的負擔,或者過於一廂情願,反而造成對方不必要的壓力麻煩。

真的被傷到了,平靜地表達我們受傷的感受,然後視狀況拉開距離,先蓄積我們的能量再說。讓對方知道,狀況不好,不代表可以傷人,別結更多惡緣,更陷入深淵,這也是我們可以送給對方的一個禮物。

拉開距離,不完全是想要疏離冷漠。因為讓自己陷入哀莫大於心死的狀態,對對方沒有太大的益處,反而讓他失去了一個重要的支持力量。