本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

我們已經太沉溺在螢幕的世界中了。

8歲以下的孩童每天盯著螢幕2小時。8歲到18歲的兒童、青少年更是平均每天看著螢幕高達 7.5 個小時,成人則是會更達 8.5 個小時。

沉溺各式各樣的螢幕之中,我們是真的有問題!

根據創投公司 Kleiner Perkins Caufield & Byers 的研究指出,我們一天大概會察看手機 150 次;而根據《時代雜誌》所做的全球性調查,每4個人就會有一個人每 30 分鐘會看一次手機、5個人當中就會一個每 10 分鐘看一次手機。

這樣的分心造成了許多的結果。

美國最大的公共廣播電台 WYNC 發現了,現代人的創意正在因為那些無聊時間漸漸被手機所佔領,而慢慢地在降低,而這原因很簡單:因為我們只專注在手機上,而不在天馬行空的「幻想」了。

某些手機上的服務甚至已經比香菸與酒精更容易使人上癮,而且在我們使用過程上也沒有太大的愉悅感。更不用說這些螢幕在晚上使用對我們的睡眠影響有多大。

但也別對自己太嚴厲,這些東西真的太吸引我們的目光了。不只是這些應用程式本身就故意設計的讓人容易上癮,還有維持我們自身的數位生活──我稱之為數位雜事(digital chores);對時間的大量需求。

軟體的更新必須要下載才能安裝(光是去年 Chrome 就有 8 個不同的更新版本;而 iTunes 則是有9個版本)、密碼要重設(每30天)、還有每天大量的通知(一個活躍的 Quora 用戶大概每天會有 150~500 個通知)。

此外,這些相當微小精密並由專業化機械所製造的螢幕,以及那些漂亮的金屬按鈕,與先進的工業設計所組合的手機,在現實世界中可是相當脆弱。雖然美國與英國的人們平均22個月就會換一支手機,但仍是每4支 iPhone 就有一個是破碎的螢幕

所以,把它們安全的收好吧!別再每5分鐘就看一次手機。當然,一些心理上的技巧能幫助你:

1.將你的手機放在包包裡而別放在口袋,能夠減少一些使用量;

2.別把手機帶進房間,如此以來就能減少夜晚睡不著時的誘惑;

3.許多服務像是 f.lux 及 Twilight 能夠調整電腦螢幕的色溫來減低你睡眠受到影響。