「老師這是你在看守所送給我的,鐵窗外當場寫的……我一直放著不敢丟。」

天暗得很快,我先到公司,不久,王慰平來了,是他沒錯,二十幾年沒見了。

穿著白襯衫、打著制式領帶、頭髮齊整、笑容可掬、圓融練達。見面的時間沒有選對,正巧碰到他公司明天新大樓啟用大典,王慰平是中區所長,忙上忙下,他說明天臺北總公司高階統統會來。我在貴賓室喝咖啡,兩三個業務主管輪流陪我聊天。

「我們所長,績效連9年第一,很拚呢!」「沒有難得倒他的事,碰到刁蠻的客戶,只有他能忍住脾氣,最後成交。」「他總是第一個上班,最後一個拉下鐵門。他說:我做得到的,你們才做。」「他說就算天上有掉下來的禮物,還得要出去撿才撿得到。服務第一,人到腳到。」

我們兩人在餐廳坐定,他歷盡滄桑,我努力老邁。我十分欣喜,他十分激動。

「謝謝老師來找我,這麼多年我始終沒有勇氣見您。」
「我有膽子找你,才吃得到鐵板燒啊!哈哈哈……」
「我只有高中學歷,加上自己有前科,老闆破格錄用,我一做就是21年。」
「老師說過『一失足成千古恨』,這是真的!讓我感慨萬千。」
「你讓我完全改觀,跌倒能爬起來,又站得比誰都挺,這就是好漢!」
「這20幾年來,我一直捐助、回饋,努力袪除心裡的陰影……」

吃了幾道菜後,他從皮夾緩緩掏出一張泛黃的紙條。

「老師這是你在看守所送給我的,鐵窗外當場寫的……我一直放著不敢丟。」

【養浩然氣,作有用人】

眼睛一亮,我心頭一怔,很震撼。