《格雷的五十道陰影》的小說其實紅了好一段時間。

這類型的書其實平常我不太會去注意的。之所以會發現,是因為我在2013以及2014分別有書上市,所以有段時間我有在觀察著博客來的中文書排行榜。也因為這段時間的觀察,發現到這本以領帶為封面的系列小說竟然長居在排行榜很長一段時間。

當時就有好奇去看了一下介紹,也在實體書店稍微翻了一下。發現書的主題是關於「支配與臣服」的情慾小說。 因為我只稍微翻了一小部分,就看的內容猜測這好像跟7-11或是租書店有大量粉彩封面的那些言情小說差不多。唯一只是性愛場景顯然寫的更露骨一些…所以當下就沒花時間繼續研究了。畢竟我買來卻還沒時間看的各類書籍堆在茶几上已經快比人高了,實在沒理由去多買三本很厚的言情小說回來整自己…

只是偶爾想到這議題,就會問問身邊認識的女生:「你有看過格雷的五十道陰影嗎?」

沒想到有看過的比例大概約有一半一半。(第一吃驚)
然後我會問第二個問題:「你覺得這好看嗎?」
有看過的那群中,幾乎九成會跟我說:「一點都不好看!」(第二吃驚)
然後我會問第三個問題:「那你看了幾本?」
這部分就很耐人尋味了,因為說不好看的其中九成會跟我說:「其實..三本都看完了...」(笑)(第三吃驚)

但因為我對這系列純粹只是好奇,所以隨便問了一些人後,這事情也就放在一邊了。

但當時間來到2015,這系列還是依舊大賣,甚至連電影都出來後,我對這東西的興趣就開始濃厚起來。顯然這套作品除了支配、臣服、SM以外,應該是有它獨到之處,所以我前個禮拜去看了電影。雖然有些人說電影沒有書精彩,但我覺得倒也足夠讓我瞭解為何這系列會能這麼受到歡迎。

我目前的結論是:男生其實應該好好研究一下這作品的。