本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

所有求職者都會費盡心思去準備面試問題,但有沒有一個問題是目前還沒有被大家蒐羅到的?

有,這就是:「告訴我一些你履歷上沒有的東西。」或者是「告訴我一些別人所不知道的『你』。」

這兩個問題看起來似乎沒什麼特別之處,但這確實並非一般求職者會去準備的,這表示,你也許可以把握這點好好發揮。

  • HR 到底看的是什麼?

當然,我們無法列出完全一模一樣的問題,但我們試著整理出幾個可能的方向如下:

1. 你如何組織你的想法?

如果你說的是一個事蹟或是故事,你有好好思考過整個架構而且有好好地表達嗎?你有沒有把主題和每一個事件的關聯性點出來,還是你到處亂跳?

2. 你可否臨機應變?

這不是很常見的問題,因為面試者其實會竭盡所能地讓你講出罐頭答案或者是你演練很多遍的故事,而盡量去測試,接近真實的你。

3. 什麼是你覺得面試官最想知道的?

其實從這個問題的答案就能夠知道你是什麼樣的人,你分享的是你做慈善工作展現博愛的經驗?還是你談論你的豐功偉業和獎章?抑或是家庭或是興趣?

4. 你能把故事和工作內容做連結嗎?

這會是一個很好的指標,去檢視你是否具有清晰邏輯思考能力,如果你能夠透過一個故事並且在這個過程中說服面試者,你具備工作所需的各種能力,那麼他們一定會相信你是適合這份工作的!

5. 你有沒有說出你不該說的?

這並非意味面試官會想辦法挖洞給你跳,但他們一定都會注意到你是否有揭露現在同事或前同事的資訊,或者任何會讓他們懷疑你是否適任這份工作的資訊。