自從《虎媽的戰歌》一書問世後,父母對於小孩生活 /教育是否投入過度的話題,在世界各地熱烈的討論著:究竟什麼樣的參與是適當的? 亞洲家長是否過度干涉?歐美父母也許太過隨性?

其實,早在70年代,美國即有「直昇機家長」一詞 (Helicopter Parents ),傳神的形容家長就像直昇機一樣,隨時隨地在孩子頭上轉啊轉,一刻都不願意鬆懈。這看似負面形容父母「管太多」的詞彙,雖說大家應該避之唯恐不及,但實際上在少子化等因素的影響下,台灣天空的直昇機似乎是愈來愈多了。

究竟,什麼是直昇機家長?我們是否該避之唯恐不及呢?親愛的父母們,一起來看看吧!

直昇機家長的行為特徵:

1.為孩子安排密不透風的行程
才藝班對直昇機家長而言可說是基本配備,精彩的在於晚上回家後的練琴、練舞、英文家教;加上週末全天的課程及活動,父母們最常掛在嘴上的是「快點,要來不及了!」然而,直昇機家長不只是排行程,還「親力親為」,不但隨侍在側,每一堂課的進度、作業、考試無不完美掌握,讓孩子沒有一絲的延遲、及任何錯誤的機會。

2.影響孩子與其他重要他人的連結經驗
由於過度參與孩子的生活,直昇機家長對於孩子生命中的其他重要人物多少抱持著「防備」的心態,畢竟,辛苦養育栽培,若因為不良的影響而前功盡棄,那可是會搥心肝的啊! 誰是其他重要人物呢?例如老師。老師一天與孩子的相處時間不下於家長,因此對孩子的影響力極大。倘若家長對於老師的觀念或教學活動不夠滿意、甚至要求「特別關照」自己的小孩,親師間的衝突在所難免。另外,長輩有時也會因為試圖關心小孩而踩到直昇機家長的地雷,因此造成孩子生活上更大的壓力。

3.永遠覺得自己做得不夠
直昇機家長最擔心的,莫過於孩子「這個沒學到怎麼辦?」「我知道她好累,可是如果把油畫課停掉,那她申請大學時會不會吃虧?我這做媽的是不是就失職了!?」當孩子除了「學習」外,幾乎只剩下吃飯、睡覺、及坐車的時間,家長卻仍然不斷思量活動是否不夠多?課程難度會不會太簡單?營隊挑戰性太低怎麼辦? 即使孩子已經做到最好,家長們卻仍無法停下來「享受」努力的果實。

直昇機家長的美麗與哀愁

不能否認的,過度安排的行程、超過的干涉及參與,都是為了讓孩子在自己的世代異軍突起。這是天下父母心,甚至,不少直昇機家長認為自己的盡心盡力、為孩子追求完美,才是為人父母的標準行為。

然而在教育專家眼中,直昇機家長追求的不是完美,而是試圖平息內心焦慮的聲音,擔心一旦「別人的孩子有,我的沒有」成為事實,自己就成了不及格的父母。或是因競爭的壓力,恐懼孩子就這樣被比過去,因而錯失大好機會。無論如何,因為種種自我產生的壓力與不理性期待,造成無法冷靜客觀的依孩子能力、興趣做生活安排,及給孩子獨立成長的空間,只好像直昇機一樣,在空中盤旋不願離去了。

不想成為直昇機家長,該怎麼做?