浩瀚無垠的宇宙,一向是科幻題材的小說或電影的的熱門靈感來源。但也因此,大家多把太空當作是一個遙不可及的夢想。但這一次,TEDxYouth的講者劉倬宇要以他創辦太空學校的經驗告訴你:不論你想做的事情是什麼,勇敢的去設個偉大的目標,然後相信他會實現吧!(have a giant goal and believe it)

休士頓,我們來聊聊太空吧

一開始,劉倬宇的目標並不是成為一個教育者,由於爸爸是大學老師,劉倬宇小的時候就跟著爸爸在世界各地移動,在英國和法國讀小學,也因此對教育制度的差別特別敏感。

因為爸爸希望他會講中文,他回到台灣就讀國中。因為小時候到處跑的經驗,他嚮往成為一個外交官,還因而進了政大外交系。但最後因為台灣的外交環境十分艱難,而放棄這個夢想。

不做外交官,那要做什麼呢?在香港和澳洲都讀過書後,他選擇IT產業作為下一步,他朋友在休士頓開了一間軟體相關的公司。但在這份工作中,他感覺不到熱情,他希望做一些對別人有意義,別人會因此感謝你的事。

而因為休士頓給人最大的印象,就是美國的太空總署NASA,他就常常去問NASA,看有沒有什麼可以合作的的項目。

經過多次詢問後,NASA表示有一個小型的計畫,看他們有沒有興趣。那原本是一個幫英國設計的五天的小型教育營,他們開始運作這個計畫,認識越來越多有名的太空人,和裡面的講師,他們便以此為起點成立了太空學校。

敢於想像,沒有不可能

為什麼要以太空為主題?因為太空象徵著未知,在人們親自到達太空進行探索之前,所有的一切都是假設的,沒有人知道答案是什麼。對太空的探索,就像是人類永恆的對未知的一種挑戰。