開放式書櫃要量身訂做,有兩種方式:找木作師傅或系統家具。兩種各有優缺點:木作可充分善用各種空間,板材採用18mm厚的木心板,承重力比系統家具的塑合板好。

不過如果兩者價格相比,一般木作會稍貴,若是高210cm,深30cm的書櫃,木作師傅報價1呎約4,000元,但要另計油漆費用;若是系統櫃,用25mm的組合板,加上隔板與組裝工資,1呎約要3,000元,但系統櫃都是固定尺寸,空間利用率會差一點。

以上報價是一般的尺寸,若木作訂製櫃的層格寬度大小不一,則1呎要5,000元;系統櫃若是採用50mm組合板,1呎加隔板與工資後約3,840元。

木作師傅VS.系統家具,想要做書櫃哪種比較好?
圖片來源:Sauquet Arquitectes

但不管是木作師傅或系統家具,都建議書櫃要做背板。原因是書的重量較重,若不做背板,層格跨距就最好在40cm以內,以免層板下陷。

實木書櫃另一種做法,請木作師傅做好櫃子後貼實木皮板,也就是一般稱的塗裝板(KD板),高210cm以下,深40cm內,1呎約6,000元。雖然貴一點,但不用再油漆,整體價格會比做木心板再噴漆的貴一點或差不多。

有位網友sally也提供她家的經䌞,貼KD板,還是雙層書櫃,有門片,高247公分,報價也是6000元。

就算有背板支撐力,書櫃長度也不是多長都不會變形,仍要視層板材質而不同,請看下方表格決定長度,以免層板放書後易變形。

無支架層板不易變形的最大長度:

木作師傅VS.系統家具,想要做書櫃哪種比較好?