本文由日經BP社日經技術在線logo提供

愛信精機和千葉工業大學2015年3月17日發表了三輪單座電動小型交通工具「ILY-A」(圖1)。該產品採用類似自行車的外觀,不僅可像老年電瓶車一樣以電動方式來驅動,而且還可像手推車一樣用手推動來裝運物品,能夠根據用戶的年齡及用途變形為4種形態(圖2)。作為符合多種生活場景的新型個人交通工具,目標是5年內推出產品。

圖1:愛信精機和千葉工業大學發表的“ILY-A” 

該產品的獨特之處是可根據使用場景變形為4種形態。4種形態分別為:(1)以馬達驅動的「車輛形態」、(2)可用腳來劃行的「滑板形態」、(3)像手推車一樣裝運物品的「手推車形態」、(4)折疊後便於搬運的「便攜形態」。千葉工業大學負責開發安全功能等智慧化技術、機器人技術並試製樣機,愛信精機負責設計及量產化技術的部分。參與開發的千葉工業大學常任理事、未來機器人技術研究中心所長古田貴之強調稱,與以往的老年電瓶車相比,該產品屬於完全不同的種類:「不僅可為老年人及殘障者提供行動上的輔助,而且還可供年輕人使用。」

圖2:ILY-A的4種形態。左上起順時針依次為“車輛形態”、“滑板形態”、“手推車形態”、“便攜形態”。

千葉工業大學在此次產品上配備了利用紅外線感測器的安全功能(圖3)。以車輛形態行駛時,如果突然出現障礙物,就會自動急停,避免碰撞。而且還具備自動減速功能,當處於人群中或障礙物較多的地方時,可根據周圍的情況自動降低最高速度。紅外線感測器可在5m~7m、最大270°範圍內識別障礙物。另外,當旁邊有陪護人員並行時,不會將其識別為障礙物,可自然行駛。

圖3:把手安裝根部上配備的紅外線感測器

此外,該產品還配備有自我診斷監測功能,驅動系統自不必說,當紅外線感測器、電腦系統及通信系統等也被檢測出異常時,均會自動實施緊急停止操作。古田充滿信心地表示:「據我所知,在這種尺寸的交通工具中,只有該產品具有如此高水準的安全功能。」

該產品的各項指標如下。整體尺寸為長965mm、寬440mm。配備兩個電動馬達,各驅動一個驅動輪。用戶可利用把手上的控制把手輕鬆操縱,最高時速為10km。此次公開的樣機重約40kg,但「將來會力爭減輕至15kg」(古田)。配備鋰(Li)離子二次電池,據稱可驅動一整天。使用快速充電方式時,2~3個小時即可充滿電。

日本現行道路交通法規定,與老年電瓶車一樣,最高時速超過6km的交通工具不能上公路行駛。「今後將降低成本,實現輕量化,提高控制技術及安全性能,並在解決這些課題的同時,為放寬規定而努力」(愛信精機設計部部長岡雄一郎)。

當記者問及產品推出後的售價時,愛信精機創新中心負責人、常務董事江口勝彥表示:「由於還在試製階段,因此價格尚未確定,不過將來會提高產品價值,讓顧客感覺『即使出100萬日元也值得購買』。」近年來,隨著電動化的發展以及移動終端的興盛,汽車所處的環境已發生巨大變化,因此愛信精機打算不再固守已有的業務,努力開闢商品及業務,確立新的支柱。

愛信精機預定在2015年4月于義大利舉行的、全球最大規模的設計界盛事「米蘭設計週2015」(2015年4月14~19日)上展出此次的產品,並進行演示。

(記者:佐藤雅哉)