前幾年美國網路界出現了一篇名文,提供了簡單的職場建議,完全顛覆一般想法。作者說,你要將你自己「變得沒有用」(make yourself useless),這樣,你就成功了!

什麼意思?

注意,此建議和一般認知剛剛好「相反」,因為大部份的老職人都是建議:要讓自己變得「很有用」。沒有你,公司就做不成這件事,所以你就會被加薪、被升遷……。

然後咧?

然後,這些「很有用」的傢伙加薪又升遷,最後公司因為太仰賴你,所以要做更多的事!古云「仁者多勞」,做更多的事表示你是仁者,但你也要變「忍者」,不斷的多勞、多勞、多勞,薪水和工作時數一起不斷的增加,直到你掛掉的那一天──這一切都是你「太有用」的結果。

不過這位職人的「讓你自己沒有用」的意思和小學老師口中罵人的「沒有用」是兩件事,這位職人的意思是,透過巧妙的「方法」,讓自己的工作時數「降低」,效率卻「提高」,對自己、對公司都好──

這巧妙的方法為何?

那位職人舉例,當年當他還是18歲,有生第一份工作在Shell油廠,負責不斷做「測試」,測測這個油的順便清洗引擎的副效果如何?在他負責的範圍內,他最快可以一次跑四次的測試,每一次的測試,都要花4.5個小時,幾乎是半天了!這個18歲的年輕人,竟然想出一個超簡單的方法,來改善他的工作時數,因為每次都要等4.5小時,每天送東西來給他的就在近中午時,他才可以開始測試,測完了交給下一關,所以他基本上一天只能run一次的測試,就要下班了。他遂建議,可否每天早一點送東西來給他?別擔心,不是叫你一大早送,而是早個1小時就好了,這位年輕人自願願意多待幾小時在公司,每天都弄得比別人晚三小時才回家,但他要求一週只要工作4天。

老闆答應了。

他的第二份工作,來到當地的廣播電台,當時他的工作是協助計算到底整個電台公播了這麼多音樂、歌曲,那麼這一季要付多少權利金給每一位歌手、音樂家?他的老闆告訴他,這個計算總共要花2星期,裡面很多人力的工作,再加上一些Excel計算,但這位年輕人發現,有些計算不需要自己拉自己製Excel,可以直接使用Visual Basic的script、寫一段小小的計算式就可以做到同樣的事情,於是為他自己省下大量的時間,讓他那時候的老闆特許他在閒時可以製作自己的電台節目;而他之所以有這樣的「特權」,都是因為他發現一支小小的計算式。