「關於未來該讀什麼科系,我查了很多資料,但是仍然不確定要怎麼選擇。例如說,社會系的課程好像最吸引我,但是社會系好像沒有必然的職涯路徑,要直接學以致用的職業,例如教授學者,我都不喜歡。」這位同學非常認真。

「語言和文學也是我的愛好,但是…我查到它的畢業生平均薪資真的比較低。財金系薪資高得多,但是財金系的相關職業我真的沒有愛好…。我該怎麼選擇呢?」在這場教育座談中,一個高中生準備充分地發問,看著我。

「大哉問,而且你真的很認真研究統計資料。」接著,我反問了一個問題:「但是,如果我們都認知,世界在快速變化,二十年後最火紅的工作今天還不存在,今天的工作有一半在20年後可能不復存在,依靠過去的統計資料選擇,真的能可靠地引領我們走向未來嗎?」

看這位有點疑惑的年輕人,我講了一個例子:「近來極受敬重的大企業家,身價超過200億美元的馬雲,大學時正好就讀應該會低薪的語文領域,你知道嗎?」

窮笨學生,英文專業,如何成為電商大亨?

在台灣,馬雲的知名度很高,許多人知道他是淘寶網、阿里巴巴集團的創辦者,是企業鉅子,但這些不奇怪。

很奇怪的是,馬雲不是富二代或官二代,不是一線名校畢業,沒有歐美留學經驗,沒有學過任何電腦軟硬體科技,完全不會寫程式。他卻能經營世界性的電子商務企業集團,而且,他的語錄滿天飛、在網路上大量傳播,說得竟然比賈伯斯或巴菲特還要感人,而且成為企管界學習的對象。為什麼馬雲做得到,而不是別人?

原來,和他的大學科系很有關係。

先從他的高中說起吧。馬雲高中畢業時,因為數學太爛,考大學三次才考上。重考的過程中,因為需要貼補家用,還要白天送貨,晚上補習。終於考上大學時,他選了師範學校的英文系,畢業後也在一所專科學校擔任英文教師;這當然是英文系典型的「相關職業」,標準的學以致用。但,怎麼都看不出來日後會成為電子商務大企業家。

但馬雲能成為今日的企業領袖,正是因為他不典型、不標準地使用了在大學科系鍛練出來的專業能力。

不懂電腦語言卻發現網路趨勢

在當英文老師的時候,馬雲收入很少,於是經營翻譯事業賺外快,因此也認識了不少國外的事業伙伴。1995年他到美國旅行,並住在一個事業伙伴的家裡,發現了網路這個科技,只要將電腦接上網路,就可以取得世界各地的資訊––獨漏中國,這個全世界人口最多、商業潛力無限的國家。

在那個時候,中國已經有許多人學電腦的軟硬體,但卻還很少人深入了解網路如何改變了歐美一般民眾的生活。馬雲是中國13億人中最先發現網路潛力的幾個人之一。

幾年之後,馬雲經歷了一段事業歷練,辭去教職,正式創立阿里巴巴,蒐集全中國數十萬家企業的原物料、零組件生產資訊,並且全部由專人翻譯成英文,讓外國買家能輕易順利地和中國企業做生意。在《一千零一夜》故事之中,阿里巴巴學到了密語「芝麻開門」,打開了貯滿財富的洞穴 -- 顯然,馬雲希望這個公司也達到這個目標。

有趣的是,馬雲他沒有學過電腦、程式、網路的任何科技。那麼,他成立這個事業的優勢究竟何在?為何把這個事業做成的是他,不是別人?

科技接通電流網絡,語言接通商業與信任的網絡

因素也許很多,但是英文又是其中關鍵。

首先,因為他的英文能力夠強,他本人可以判斷外語人才的能力,可以擔任阿里巴巴網站文字、英語翻譯等服務的品管。這件事,是一般中國軟體工程師所辦不到的。

第二,因為他的英文能力夠強,在阿里巴巴開拓歐美市場的時候,無論接受採訪、與投資人見面,或是國際級記者會,馬雲總可以自己披掛上陣,不用透過翻譯,不用透過公關負責人。

最後的一個大謎團:馬雲只有168公分,有點其貌不揚,為什麼可以成為明星般的企業領袖?為什麼他旗下的員工有極高的士氣?