身為一枚資深酸民,吃飯時間看類似「靠北部落客」這種暗黑集團對我來說非常下飯(比配納豆還棒)。可是最近有件事讓我感到困擾:每天 every single day 都有人在上面抱怨葉佩雯(嗯?喔,是業配文)。

我每天看著粉絲不滿業配文滿天飛的怒氣文,以及私下聽了不少部落客朋友對此感到委屈的抱怨之後,村姑我決定出山,告訴大家業配文的正確使用方法。

先來做一個聲明:我個人非常支持業配文,業配文的存在,是多方受益。哪幾方呢?

(一)業主:產品可以迅速得到大量曝光,並且成本比在傳統媒體下廣告低許多。

(二)廣告/行銷/公關公司:業主養活公司,公司養活像我這種人,拯救失業青年人人有責。

(三)部落客:一線部落客的收入是 22K 者的 N 倍。

(四)讀者/粉絲:很多人會忽略自己其實也是受益者這個事實。試想如果沒有業配文支撐部落客寫文的動力以及相關開銷,有多少部落客還願意每日努力產內容供大家免費閱讀?更何況有些產品真的很值得一試。

以上這四種身份,我都集滿了(搧羽毛扇)。

對於廣告人來說,部落客是我們的救命恩人。我曾經幫一家美國新創服飾品牌做過部落客行銷,花了2500元美金,營業額破10萬,帶進來的流量差點搞垮了平台。這就是部落客行銷的威力。

朋友問我:「既然業配文是個好東西,又為何這麼多人反對它?」… 孩子,問題出在大部份部落客自己都沒搞懂業配文該如何操作,就跟著別人一起跳下海以為這錢很好賺。比這問題更嚴重的是很多部落客行銷人員以及業主,也是稀裡糊塗只知道撒錢然後等著訂單從天而降。市面上大約六成以上的部落客行銷合作案如果到了我這兒,我是死都不會批准。

假分享真業配

首要任務先來解答普羅大眾對於業配文最反感的地方:「部落客寫業配文到底需不需要註明這是商業文?」按照法律規定,如果部落客收錢屬實卻沒有告知讀者是商業合作並且有附廠商連結,屬於違法行為。如有發現,民眾可向台灣公平交易委員會舉報。

於法於理,部落客都應該註明業配文,而不是用各種謊言來包裝廠商邀稿的事實(無論產品多好用、多愛這個品牌)。收錢就該註明,不然就是欺騙讀者。欺騙的術語很多,如「這是某阿姨送給我家寶貝的」、「之前就看中這條項鍊結果老公心電感應買來送我」、「姊妹推薦所以立即衝去購買」。