全球化投資的好處很多,佈局得宜能掌握各個潛力市場的輪動機會,也可以分散投資單一市場的波動風險,還能發揮克服追高殺低的人性弱點與資金有限的問題,全球化投資的策略,不但讓理財變簡單、過程變踏實、成果也變穩健。

贏面大 單筆、定期定額兩相宜

觀察全球股市的歷史表現,股市多頭的時間與漲幅遠高於空頭,無論是單筆或是定期定額策略,長期投資的贏面都相當高。


資料來源:理柏資訊,美元計價, 期間取自MSCI世界指數1969/12/31成立以來,截至2015/2/28。例如:投資一年平均累積報酬係自1969/12/31起每月初進場投資一年,共計273筆累積報酬率之簡單平均值,其他期間之平均累積報酬以此類推。


資料來源︰理柏資訊,美元計價,期間取自MSCI世界指數1969/12/31成立以來,截至2015/2/28。定期定額理柏資訊假設每月扣款100美元,每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如:五年期之累積投資成果係假設自2010/3/1起(含)每月1日扣款,共計扣款60次之截至2015/2/28止計算而得之歷史報酬,其他期間之累積投資成果以此類推。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以累積投資成果除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。

觀察現階段全球投資環境,具有「景氣多、資金多、機會多」的三大利多,美國引領全球步向復甦,資金流向亦步亦趨回流,而當景氣回溫,跨國性企業通常能率先受惠於全球消費力揚升的商機,這些標的產業互異且分散在多個歐美國家,採取「國家與產業」廣泛佈局策略的全球型股票基金,能從中覓得潛力目標,為投資人掌握國際化佈局的爆發力。

基本面支持 全球成長看歐美

歐美股市開春以來頻頻寫下歷史新高紀錄,今年以來,MSCI歐洲指數已領漲超過16%,德國DAX30指數的漲幅更是衝破兩成,法國CAC40也上漲17%以上(彭博資訊,統計至2015/3/16),儘管短線已累積不小漲勢,近期也有些技術性拉回的跡象,但無損於股市中長看多的格局。

全球股市利多消息居多,例如經濟數據多優於預期、歐洲QE上路、中國再度降息等均使國際市場持續寬鬆,其中富蘭克林的研究團隊對於歐洲股市更是持續樂觀以對,歐洲股市在基本面轉佳、歐元貶值帶動出口回溫,以及油價下跌刺激消費等三大主力的支撐下,逐漸拉近與美國在基本面的落差,加上基期較低,今年表現有機會超越美國。

經濟動能加速對歐洲企業獲利的挹注效果顯著,估計GDP每增加1個百分點將推升獲利成長約一成,市場預期,道瓊歐洲600企業在2014年盈餘成長率為5.6%,今明兩年可望再升至7.3%與12.9%(彭博資訊,2/28),現階段較看好與景氣連動性高的循環類股,預期金融、消費耐久財與工業類股今年盈餘成長預估將高於整體歐股平均值。

全球股票型基金 掌歐股機會

歐股具備政策寬鬆、基本面轉佳、資金回流以及評價便宜等機會,在全球經濟仍邁向復甦之路,資金面也相當充沛下,有利歐股持續走強,建議歐洲佈局比重高的全球股票型基金適合納入核心資產,定期定額或是逢回單筆進場的投資策略,秉持中長期投資等待歡喜收割。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888

本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。

本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw