近日來許多媒體報導,慈濟在美國投資證券的事蹟。身為台灣慈善機構龍頭,海外的投資對象竟是軍火公司、石油公司、菸草公司、基改食品企業...,這和佛家愛好和平、不菸不酒、愛惜生命、保護環境的宗旨完全違背。

慈濟美國總會副執行長出面表示,「美國總會」是在美國立案的慈善基金會,財務獨立運作,由當地募集善款當地使用,非台灣本會提供。和美國各大慈善基金會一樣,為求保值,會將部分資產做投資規畫;慈濟在美國的善款投資同樣以「保值穩健」為主,過去即使直接進場買股票,也是以S&P500等大型企業為投資標的,由專業經理人判斷,以維持這個基金的價值不要下墜。另外,美國總會設有投資管理委員會,聘請理財專員執行投資管理。

慈濟投資都為了保值》財經部落客打臉:短線交易那麼頻繁,到底是哪裡穩健?
2002-2005年 慈濟基金會在美國的相關投資標的

但慈濟的說法,還是有些問題存在。

查詢慈濟基金會登記在美國無營利組織的董事會名單,除了證嚴本人(釋證嚴)之外,還有:

創辦人證嚴的胞弟,同時是慈濟基金會副總執行長王端正
慈濟基金會副總執行長林碧玉
慈濟大愛電視總監姚仁祿
慈濟志工總督導黃思賢
慈濟基金會宗教處主任謝景貴
慈濟基金會副總執行長陳紹明
二位靜思堂出家衆(釋德宸、釋德明),與美國各地分會的負責人

慈濟投資都為了保值》財經部落客打臉:短線交易那麼頻繁,到底是哪裡穩健?

這些名單是台灣慈濟本會高階幹部,同時身兼美國分會的證券投資,只要證券投資有獲利,這些董事就有權決定獲利的分配,把本會和分會切割,這邏輯實在說不過去。證嚴本身在董事會的職稱是Chairman,其他還有CEO、CFO、Secretary等頭銜,明顯和其他董事職位不同,如果證嚴對美國分會的證券投資絲毫不知情,這樣的說法實在是太矯情了。

另外,慈濟說,和美國各大慈善基金會一樣,為求保值會將部分資產做投資規畫,慈濟在美國的善款投資只求保值穩健,主要在定存、債券、基金。但查詢交易紀錄,標的從買進到賣出,間隔時間從一天到兩年不等,短期、中期、長期都有。