為什麼在印度,洗衣精、洗髮乳....甚至是保養品,都像番茄醬包一樣小?
印度不管是吃的用的抹的,都買得到小包裝。

本文作者 印度尤

原文收錄於英語島:www.eisland.com.tw

剛落地新德里的時候,洗髮乳用完了,住家附近沒有超市或商店,只好去路邊找雜貨小攤的老奶奶,比手畫腳一陣後,她點了點頭,拿出一包像麥當勞番茄醬的東西給我,我猶豫地接下,發現上面還真畫了一個頭髮柔亮的女子,白色包裝上大大的LUX證明自己的身份。

在印度生活越久,發現小包裝的產品在印度超熱賣,而且各種品項都有。有1盧比(註:1盧比約0.5元台幣)的咖啡、5盧比的乳液、1盧比的護髮油和2盧比的洗衣粉等等,這些包裝精美又迷你可愛的小商品總把我逗得樂不可支,沒想到這些在台灣通常是600毫升或至少100公克起跳的罐裝日用品,在印度卻有著如此輕巧的設計。

我很好奇,除了背包客或臨時急用之外,誰會買這種一次性包裝的產品?跟當地人聊過後,才知道印度有很多需要臨時工的工地或公司,會在清晨開著貨卡車到路邊遊民聚集的地方,載著想要打零工的遊民去工作,傍晚再把他們送回原地解散。這樣子的零工一天薪資大約是500盧比上下,工作不穩定,加上通常上有父母下有妻小,幾百盧比可是要供應各種生活開銷。大罐裝的洗髮乳,即使是便宜的品牌一罐也要200盧比;小孩子想吃甜食,一大盒也是個負擔。

這樣子的人們,正是小包裝商品的主要消費者。他們居無定所,幾塊帆布和幾根粗木頭,搭了個可以暫時遮風避雨的帳篷就成了一個家。有時候因為工作,有時候因為水患,必須舉家搬遷,帶著大罐小罐移動只會造成麻煩。