如果有人問,台灣還有沒有真正的荒野祕境?我的答案是肯定的。台灣的祕境,大多深藏在有點讓人誤導的「中級山」這個名詞之中。若粗略從海拔和攀爬型態的概念來分,台灣山岳通常被分為高山、中級山、郊山三大類群。3,000公尺以上,屬於冷溫帶到亞寒帶氣候,擁有壯麗峰岳地形的稱為高山;郊山則大概指可以從都會區或重要交通路線一日內來回的低海拔山岳;而剩下既不是高山,也不是郊山的,就籠統歸於中級山範疇。

中級山海拔上限3,000公尺已約定俗成,下限界於模糊的1,000到1,500公尺之間,視各地狀況有所不同。這些山群,既沒有百岳名號和高山風景加持,也沒有郊山來得可親,加上在岳界眼中屬潮溼多雨,蔥鬱樹海中少見展望,路徑不清,山高路遠,中級山成為台灣最荒涼冷僻,不受青睞,卻也保留最完整原始面貌的處女地。因此,除了海拔,中級山其實一點都不「中級」。相較於許多高山百岳,難度高出甚多的中級山比比皆是。而在中級山區裡長征,是除了技術路線外,探索台灣山林中最令人屏息的極限運動。

中級山氣候大約介於暖溫帶到冷溫帶,常年雲霧環繞,造就了珍貴樹種原鄉,那些舉世無雙的檜木和其他珍貴樹種都孕育在中級山,除了已知被伐盡的昔日林場(也迅速回復原始狀態),中級山依舊充滿神祕與未知、雲霧瀰漫、蔥鬱森林、野生動物豐富且人跡罕至,多數人不知,這裡其實深藏許多顯為人知的美景。熱愛中級山的朋友都有些瘋狂,是對神祕的森林,或對於探勘山林有莫名的執著與狂熱。親近中級山需要具備豐富的登山經驗、包括地圖定位、繩索技巧、山中宿營、路感的培養、通過困難地形,甚至水域攀岩等多種技巧能力,在台灣無數冷門的中級山群中,我們僅僅能選出5座初級至中級難度的中級山,提供大家一窺這個台灣最神祕的領域。想了解真正的中級山,不如跟著有經驗的山友走進山林,在鬱鬱森林中震懾於原始自然的況味。

台灣也有魔幻森林!《孤獨星球》推薦:5個你不可不知的「中級山」秘境
清水大山山頂大理石巨岩纍纍,南湖中央尖、北二段、北二子與曉星雙峰就在眼前。攝影:崔祖錫

(1)清水大山

台灣最壯觀的地理景觀,首推清水斷崖與太魯閣峽谷。而形成這兩處偉大風景的主體─清水大山與三角錐山,堪稱台灣山岳經典。

這兩座根本從海平面拔地而起,直衝2,000多公尺的磅薄氣勢,就算抬出其他高山,也很難與之比擬。清水大山位於太魯閣國家公園東北,巨大奇偉的梯形山體幾乎由大理石構成,雄踞太平洋邊際如守護東部的孤獨王者。又因地形與石灰岩地質之故,生長著十多種以「清水」為名的特有種植物,在生態上獨占一席之地。

攀登清水大山對許多進階登山者來說,是場艱辛的旅程,這是真正當你欣賞到立霧溪入海盛景、體驗大同部落遺世獨立之美、震懾於三角錐山稜肋之奇,鐵定欣然接受一路攀登所吃的苦。

【不可不知】
標高:2,408 公尺
位置:花蓮縣秀林鄉、太魯閣國家公園
難度:★★★★☆
建議:行程需3至4天,前段到大同部落為國家公園規劃的「大同大禮」步道,路程雖辛苦但路徑清晰;後段的砂卡噹林道,若太管處無維護時,芒草高密、危溝眾多。登清水大山西稜山高路窄,均需熟識中級山路況嚮導帶領。須辦理入山證與太魯閣國家公園入園證。