愛與被愛都好,只要幸福了,就很好

一個男人的告白:「愛人是一種運氣,被愛則是一種福氣。因為,能夠找到所愛是多麼幸運的事,而能有個人願意對自己付出,多麼不容易。」

原來,會跟隨著時間變化的,不只是人的外表面貌以及看待事物的角度,還有,愛情。

這並不是說愛情抵擋不過時間,因為所有的事情本來就都包含了時間,會隨之轉化流轉,然後變成另一種樣子,不管你要不要、想不想,都是一種必然,沒有人躲得開、逃得過。想要把時間完全隔絕在外,才是一種天真。當然,這也不是在說所有的一切終會變壞,而是不被時間拖著走的方法並不是去逃避,應該是一起前進。試圖把那些可能是不好的,變成是一種收穫,才與時間抗衡的方法。

你之所以深刻體悟到這件事,是當自己開始選擇「被愛多一點」的時候。剛開始戀愛的時候,體力很好、耐力也夠,你有的是愛,無處宣洩,所以只想給,也不怕給。那時候的愛情是建立在無條件的付出上頭,這並非是你不需要回報,而是你覺得自己可以不顧一切的去給予。你的愛,是一種對自己的不聞不問,只管看著對方,期望對方的一點回應就足夠餵養你,很知足。

再後來,談過幾次未果的戀愛之後,你才發現,原來即使用盡全力也不一定能夠保障愛情,當時你也才明白了原來「愛是一種付出」是假的,心碎才是真的。而且,很疼,痛到你一度以為自己再也無法痊癒。所以碰撞過幾次之後,你終於開始退而求其次。你選擇「被愛多一點」,因為如此一來,即便最後還是弄碎了愛情,至少你還可以保全自己,你這樣想。一種愛的妥協。

可是,能如願的就不叫愛情,愛情從來都是一連串的經歷與統整,也就像是愛人一樣,被愛其實只是另一個人的愛人,本質上都相同,無法保證些什麼。

所以,你還是心碎了。也就是這時候你才體悟到,沒有一種破碎的愛會叫人不傷心,只要是真的愛了誰,都會神傷。於是你把建構起來的又給推翻,在愛人與被愛之間拉扯,如此反覆。你曾聽人說過,「被愛是幸福,愛人是痛苦」,但真的經歷過你才懂,原來,痛苦也可以是一種形式的幸福;被深愛也不一定是可以圓滿。

因為愛情是一種總結出來的感受,你在裡頭所做的一切都是為了獲得一種歡欣,一種發自心深處的滿足,不張揚、不炫耀,不言而喻的一種幸福。而付出愈多,則會讓人感覺愈投入,愛情的感受也會更加強烈;相反地,接受得愈多,也容易讓人變得被動。

你當然也知道,最理想的愛情是愛與被愛的比例一樣,但完美可遇不可求,真要勉強去得到往往只會落得心力交瘁,而愛情,其實從來都不管誰多誰少,講的都是你來我往,一種關於愛的互動。可是這些事,都非要走過一遭才能夠體會、真心接受,這就是時間之於愛情的意義。

最終時間教會你的是,不管被愛或是愛人,愛情不分形式,感覺幸福了,才是唯一的指標。