1.家庭紐帶強,少信陌生人
2008 年發表的一份社會經濟學研究表明,與親人關係越親密的人,越不容易信任陌生人。從事這份研究工作的科學家還指出,他們設計的實驗方法,可以證明這兩者之間的關係不僅僅是正相關,還有因果性,也就是說,一個人和父母家庭的關係會影響我們應對陌生人的動機和態度,我們和家庭越親密,越讓我們少信陌生人。

2.越年長越愛家
2007 年發表的一份心理學研究表明,在成年人當中,年輕人會對於新朋友的關係表現出較強烈的正面情感,而年長的人則會對與家人的關係表現出更強烈的正面情感。換言之,我們越大和家庭的情感會越強烈。

3.一切都是因為母親
弗洛伊德說過,一個人一生中所有的人際關係,都是由他幼時與媽媽的關係所決定的。這是弗洛伊德的理論,但他沒有驗證過。現在,科學家終於做了長期追踪實驗,猜猜怎麼著? 弗洛伊德是對的:18 個月大的嬰兒與媽媽的關係,可以預測 20 多年後這個人與配偶和同事朋友的關係,他嬰幼兒時期得到媽媽的照護越少,他成年後對於人際關係越焦慮、越不舒服。所以媽媽們,千萬不要忽視寶寶小時候的需求啊。

4.媽媽的智商影響孩子智商
這話你多半聽過,但是這是真的嗎? 是真的。根據科學家的研究,影響一個人智商的因子有千千萬,但是最重要的一個就是媽媽的智商。不過爸媽們千萬別緊張,科學研究同樣發現,智商對人的非常小,高智商和一個人是否成績好、是否工作出色、是否能取得很大成就、是否有幸福婚姻、是否朋友多、甚至是否能做好的父母教好孩子,都沒有什麼關係。

5.你對音樂的品味來自父母
2011 年發表的一份社會科學研究表明,青少年對音樂的喜好,和父母的喜好有直接關係,換言之,我們對音樂的品味是會世代相傳的。當然,同樣還有其它很多因素影響一個人對音樂的品味,比如教育、父母收入等等。這份研究裡面有一個發現很有意思,如果父母喜歡搖滾樂,這種偏好只會影響到女兒,卻不會影響到兒子。

6.父親影響女兒的擇偶觀
不止一份的科學研究都證實,女兒在成長過程中與父親的關係會深刻影響她日後對配偶的選擇。幼年時期父女關係親密且正面的女人,會覺得類似父親那樣的男人有吸引力;而幼年時期父女關係比較負面的女人,長大後會下意識避免父親那樣的男人。這種影響還很明顯的見於一個女性對男人容貌的品味上。研究表明,女人認為什麼樣的男人帥,不是單純的由生活中所見到的所有男性容貌加總而決定的,女性會通過與自己親密的男性長輩的容貌,來構建自己心目中的「帥男人」。小時候和父親關係良好的女性,長大後會認為爸爸那一款的男人最好看。

7.父母對孩子的愛不是均等的
家有不止一個孩子,爸媽愛每一個都一樣?很不幸,即使幾乎所有父母都會否認,但不止一份的科學家研究表明,65%的媽媽和 70%的爸爸都有偏愛的一個孩子,這個孩子往往是老大。另外,媽媽比較偏愛大兒子,爸爸比較偏愛小女兒。還有研究發現,比較漂亮的那個孩子往往也會被偏愛。而且,孩子越像爸爸,爸爸越愛他。