編按:本專欄文章上線後,SONY台灣分公司委外之公關公司致電本刊,否認SONY將「出售電視及手機部門」。作者亦隨後補充說明其消息來源,詳見本文文末。

幾週前,Sony宣布了一個消息,震驚了許多業界人士,特別是那些年紀超過20歲,成長過程中習慣在家中看到Sony的電視、DVD播放機以及其他日常家電產品的人。

在去年出售他們知名VAIO品牌的電腦之後,Sony宣布他們現在開始尋找買家,打算出售電視和手機部門。於此同時,他們從今年開始要關閉所有加拿大的零售店,在全球開始出售沒有必要的房產和辦公室。最後一部分其實早就在進行中了;在我上一份工作時,我日本公司的辦公室對面有一個巨大的Sony Tower,而在三年前,紐約時報就報導Sony也在出售那動大樓。

對許多消費者來說,這代表著在不久的未來,我們童年記憶中所認識的Sony,那個產業中的領導者,讓日本產品看起來很酷而且時尚,永遠都在打造看起來好像來自科幻電影的尖端產品的Sony,將隨著新Sony的到來而完全不同。不再有Sony電視、手機或是電腦。

Sony將不再是一家電子公司。

怎麼會變成這樣?怎麼會變化得如此之快?而我們又能從中學到什麼?

當現在的執行長平井一夫幾年前上任時,Sony已經很多年在他們主要的電視、手機和電腦部門都呈現虧損的情況。整個公司已經虧損接近10年,許多分析師都在預測,很快這家企業就會有現金流的問題。在他接手時,這位新任的執行長宣布了他的「One Sony」計畫,就是公司將會重新專注在他們的核心產品像是電視和電子產品,並且設法儘快讓他們獲利。

在經過3年之後,看起來這個計畫已經失敗,而新的方向更像是「許多比較小的Sony」。隨著幾年前開始出售房產和辦公大樓,這間接的暗示著,在連續多年沈重的虧損之後,這間公司真的需要更多現金,而Sony的問題真的很嚴重而且很現實。去年出售VAIO這個品牌顯示,就像在電視和現在的手機部分,經過多年的改組和一波波的節省成本和裁員,他們依然無法預見未來這些部門可以獲利,唯一的出路就是找其他的買主。