一個天資聰穎但血氣方剛的學弟,能力極強,工作也總能找到比他30出頭年齡同儕還棒的職位,我曾經很羨慕他這麼平步青雲。不過,在他去年一次轉職,聽說是被挖角的,到了一間不錯的公司,直接report給該公司的總經理(相當知名)。

不過,某天吃飯,竟聽到這位學弟在批評他的老闆,也就是那位頗知名的總裁──

「我的老闆真的很討厭,什麼都不懂還要裝懂,每天愛講他的豐功偉業,天天都要留我到下班以後。」他說,然後繼續接下去。

「超龜毛的,簡報歪了一點也不行,盡是抓一些小事情。」

他講了老半天,我問:「不過,他有罵你嗎?」

「沒有。」

「他有降你的高薪嗎?」

「沒有。」

「這家公司有沒有希望?」

「賺錢賺得很!」

我告訴他:「那很好,恭喜你找到一間可以繼續再直上雲霄的公司!」

「為什麼?」他詫異的問。

「因為,」我回答,「他喜歡裝懂,你就可以多講事情讓他裝懂;他喜歡講他的豐功偉業,你就可以天天聽他的豐功偉業。他喜歡抓一些小細節,你就可以多小心細節讓他抓不到……。」

這位學弟還是一臉懵懂,不知道我在說啥。

「要知道,你能找到一個個性非常鮮明的老闆,真是非常難得的事!這樣一來,你就可以輕鬆的知道,你要怎麼『對付』他,讓他覺得高興,也讓他『看』到你。」

這話不好聽,但卻很中肯。