歐洲央行(ECB)宣布的歐洲版QE(QuantitativeEasing,量化寬鬆貨幣政策)在3月登場,ECB計畫每月購買600億歐元(約合新台幣2兆1,000億元)各類債券,直到2016年9月底為止,累計購債金額將超過1兆歐元,規模直追美國的QE3。

隨著資金寬鬆、歐洲經濟持續改善,今年以來歐股表現優異,建議積極型投資人可考慮投資歐洲中小型股基金,而且是選擇歐元計價的類別,才能股、匯雙賺!

此次歐洲QE實在是一波三折,早在去年9月4日ECB就釋出將啟動QE的訊息。但這幾個月來ECB卻不斷調整QE內容,一下子說要買資產抵押債券(Asset-BackedSecurity,ABS)及低信評的歐元區會員國政府公債,一下子又說要買公司債並且各國公債都要買;加上啟動時間一再拖延,搞得投資人都快失去信心了。總算在今年1月22日正式宣布,並開放各會員國自行購債。

相較於股市的震盪走高,歐元匯率走勢就沒那麼樂觀了。打從ECB釋出準備QE的消息以來,歐元幾乎是一路走低。尤其在1月22日ECB正式宣布實施QE後,歐元兌美元匯率一度被摜壓到1:1.10979,為2003年以來新低價位,甚至遠比2010年歐債危機期間的1.18美元都還要低許多。

當下歐洲的經濟狀況明明比歐債期間好,IMF(國際貨幣基金組織)對歐元區乃至於歐盟今年經濟展望也優於去年(註:IMF預估今年歐元區將成長1.2%,優於去年的0.8%,明年則估計可再成長1.4%),歐元有什麼道理如此慘跌?其中必然有其他原因,最可能的是人為操弄!

許多投資機構還是在QE上做文章,認為因為ECB藉由購債大量釋出資金,致使歐元供給大增,因此歐元要跌,有些機構甚至喊出歐元兌美元跌至1:1的價位。但對應2012年9月美國聯準會宣布實施QE3後,美元指數是一路走升,並未因此大跌呀!再看1月22日ECB宣布實施QE後,歐元確實立刻重挫,但是隔天起,歐元馬上反彈,截至筆者截稿前(截至2015年2月10日),歐元再也沒跌破1.12美元的價位,甚至一度回到1.15美元之上。因此,筆者認為,歐元明顯超跌,ECB宣布QE應該就是歐元的最後利空!

先不論歐元未來走勢會如何,因為這段時間以來歐元重挫,去年訪歐旅客的累計過夜(tourismnights)天數已創下歷史新高,達到27億「夜」之多,比2013年成長了1.7%,帶來的經濟效益自然不少。

此外,歐元走跌,無形中也讓歐元區各國債務負擔減輕。以實際數據來看,去年第3季歐元區18國政府負債占GDP(國內生產毛額)比率為92.1%,低於第2季的92.7%。

ECB原本去年第4季要宣布QE,因故延遲到今年,其中原因,可能有2:1.去年Q4油價大跌,有利於歐洲經濟;2.實際經濟數據顯示,歐洲經濟正在改善中,ECB不需急著出手。

那為何1月ECB又決定推出QE呢?因為CPI(消費者物價指數)持續下滑,甚至出現負成長,應該是關鍵所在。看到CPI負成長,投資人或許擔心歐元區是不是會陷入通縮?筆者認為當下CPI的負成長其實是近來天然氣與油價暴跌所致,是否陷入通縮還有待觀察,投資人不需太過擔心。

眼下歐元超跌,歐洲經濟又持續改善中,自然不該看淡歐洲投資,事實上今年以來歐股表現相當優異,歐洲龍頭的德國股市更是頻創歷史新高,相信其他國家也都有機會跟上。不過要提醒投資人,投資歐洲最好還是直接以歐元投資來得有利些。去年歐元兌美元雖然貶值超過12%,但歐元計價基金績效卻遠勝美元計價。現在歐元尚處低檔,投資人可逢低分批買進歐元,再用歐元扣款買歐洲基金,未來可望股、匯兩頭賺!(本文作者為無責任投資論壇版主、南台科技大學財務金融學系助理教授)

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網