當老師握槍的手,高高地舉在十月微涼的秋風中輕輕扣下板機時,「ㄅㄧㄤˋ~」的一聲巨響劃破蘭陽天際,500多位孩子在興奮的笑聲中,衝過起跑點,開始了一年一度的路跑活動。同時也開啟了我的44歲奇幻馬拉松人生。

回想最後經歷「跑步」這檔無聊又辛苦的運動,是在金門當兵受士官訓時。沒錯!就是5,000公尺,22分鐘跑完,中華民國陸軍步兵基本體能訓練項目之一。退伍後,我恨不得這輩子最好都別再跑步,再加上上班族坐久椎間盤突出的文明病,因此,我對慢跑一直是可遠觀而不敢褻玩焉。

直到2013年10月的某一天,國小三年級的兒子問我:「爸拔,學校有跑步活動,大人也可以跑喔~」雖然我心中暗想:「真是我的好兒子,哪壺不開提哪壺!」不過,既然兒子都開口了,加上當初全家移居宜蘭,就是想在孩子成長過程中多些陪伴,因此,即使睽違23年沒跑步,我還是鼓起勇氣決定豁出去。

我嘴角勉強擠出微笑,問了問兒子:
「小筆,你們要跑多遠啊?」
「我們跑3公里。大人可以跑3公里或6公里。」

什麼?只跑3公里!在得到回答的瞬間,我心底不禁發出陣陣狂笑,「這麼短,那老子就陪你邊跑邊來個Men's talk,好好培養一下咱們父子倆的感情吧!」

輸給國小兒子的震撼,讓他44歲仍毅然決然踏上慢跑人生

話說我會這麼信心滿滿,是有原因的:
自我感覺良好一:雖然23年沒跑步,但偶爾會騎個單車晃晃。(有運動)
自我感覺良好二:雖不是運動國手,但從小也是個運動高手。(有天分)
自我感覺良好三:不就3公里而已嘛,就算我44歲也不可能跑輸國小生吧。(有傲氣)