Feynman Liang 比起來,應該大部份的人都會覺得自己是混吃等死的大懶蟲吧?

今年 23 歲的 Feynman Liang 正在麻州大學(University of Massachusetts) Dartmouth 分校攻讀電機工程學位,還在 Amherst 分校雙主修生物物理與數學。在學期間他在 2012 年中去 Microsoft 參與軟體工程實習計畫,同年 9 月份接觸 MOOC 平台後立刻沈迷其中,2013 年時他已經在 Coursera、Udacity、edX 等平台上完成了 36 門課,而且 2013 年暑假一邊選修 15 堂課(10 Coursera, 4 EdX, 1 Udacity),一邊在 Google 實習。

還不知道 MOOC 是什麼?請看這段影片:

Feynman 最早修的課程是 Udacity 平台上史丹佛大學 Sebastian Thrun 教授的 Artificial Intelligence for Robotics,以及 Learn Python The Hard Way 等,雖然有著理工科的背景,但對於完全不會寫程式的 Feynman 來說,這些課無疑是滿有難度的!修完之後,Feynman 對自己感到無比的驕傲,而且清楚地知道自己想要更多、想學更多。

每個星期四晚上當他的同學們出去參加聚會、派對時,Feynman 幾乎都在趕每週五到期的作業。他曾經花了 80 個小時在同一份作業上,聽起來很累是吧?Feynman 說,就是這些線上課程跟作業幫助他跳過了大學課程中初級的課程,還讓他得到暑假到 Google 實習的寶貴機會!

MOOCs 讓 Feynman 意識到了一件重要的事情: