這篇新聞,可以讓孩子學到:要辨識訊息正確與否最簡單的方法,就是看訊息的來源。 任何我們想轉述或傳遞的訊息,就要盡量做到像專業記者一樣,去求證,去做功課,甚至去 詢問專家或擁有第一手經驗與資料的人,當然,也要用腦袋思考,用一般常識來檢視。

醫藥保健、網路行銷,小心都是捏造

「太厲害了!一名高中生利用午休時間買賣股票,居然賺了20億台幣!」B寶看到一則外電報導,很是讚歎。

A寶回應說:「這是一則錯誤的消息啦!雖然不是捏造出來的,真的有記者聽到傳聞去採訪這名高中生,但真相是,這名高中生只是在學校社團玩虛擬的股票交易。」

B寶覺得無法置信:「可是怎麼這麼多媒體轉載?」

我插一腳討論:「這還不是最離譜的。網路上太多捏造的、虛實難辨的訊息,雖然古人說『有圖為證』,可是如今電腦合成照片的技術愈來愈進步,有時連專家都無法辨識照片的真偽呢。」

A寶提供觀察心得:「有很多人轉傳的醫藥新知或保健小常識,其實都是捏造的,所以也有流言追追追的網站,專門破解這些似是而非的消息。」

B寶很感慨:「為什麼會有這麼多造假的新聞啊?」

A寶回答:「有些是惡作劇,有些是為了某些利益而故意捏造的,像2014年6月判刑確定的『台灣三星寫手門』事件,台灣三星公司雇用寫手,在網路上PO文抹黑宏達電的手機,同時假裝消費者讚美自家產品。其實這種手法還蠻常見的,幾乎所有商品都會假借消費者之名進行網路行銷,有許多知名部落客寫文章推薦什麼餐廳、什麼產品,搞不好背後都有拿廠商的錢呢。」

我附議A寶所說的:「姊姊說得好,不過也有一些人轉傳假消息,只是沒有經過大腦思考。唉,這個時代每個人每天接收到太多資訊,我們已經失去辨別的能力,更懶得去求證。」

B寶還是覺得不可思議:「可是許多大媒體也曾報導有問題的新聞,難道現在的記者也不再求證了嗎?」

A寶幫記者說話:「我想或許是他們太忙,時間太趕,現在都要求即時新聞,既然講求即時,就沒有時間讓你慢慢去求證了。」

我搖搖頭不同意:「我覺得記者應該要負起把關的責任,同時每一條新聞在報導前,也要用點腦筋想一想,至少也要用常識判斷一下嘛!像那位投資股票賺到20億的高中生,若說中樂透或賭博贏那麼多錢還有一點可能,但買賣股票怎麼可能?

「就像不久前曾公布一個數據,說台灣每人平均一年花1,400元買書,但同時又說,台灣人平均每年讀二本書。這兩個數據一定有一個是有問題的。一年花1,400元,起碼可以買5本書左右,因為書籍定價平均是300元。當記者報導新聞時,必須對新聞來源所提供的訊息多一分懷疑、多一些追根究柢的好奇才對。」

訊息來源要值得信任

A寶想到:「其實不只是網路的報導常常有問題,連一些著名的學術期刊也常被呼嚨,這幾年世界各國不是都有學術論文造假的消息嗎?」

B寶也感慨:「除了台灣的教育部長因為掛名造假的論文而下台之外,日本的幹細胞論文的醜聞,還使得那位指導教授自殺謝罪呢!為什麼理論上應該非常嚴謹的科學研究,也會發生造假的行為呢?」

我聳聳肩回答:「科學家也是人啊!利令智昏,當製造假數據很有可能矇騙過關,且獲得立即的金錢或職位升遷的回報時,誘惑是很難擋的。我更擔憂的是,現在已有太多研究者接受廠商的贊助,透過實驗樣本的選取與設計特殊的條件,做出有利於那些廠商產品的研究結論。你們沒發覺滿坑滿谷有問題的健康食品,哪一個不是附上知名大學教授的研究報告當佐證?」

B寶有點沮喪:「那該怎麼辦?我們如何信任一則報導或研究呢?」

我回答:「所謂信任,比較像一種人際關係,跟可靠有點不一樣。我們可以說這個新聞可不可靠,這個研究可不可靠,但我們會說我信任這個人。當然,信任應該有附帶條件,是我們經過思辨與個人經驗後的行動。」

A寶聽得一頭霧水:「可不可以說得具體一點?」

我笑著點點頭:「我們要看發這訊息的人或單位值不值得信任。過去大媒體或知名記者會做求證,就是深切體認到個人的品牌與民眾的信任度建立很不容易,所謂『珍惜羽毛』的意思,所以要辨識正確與否最簡單的方法,就是看訊息的來源。」

A寶繼續問:「然後呢?」

我回答:「可能的話,我們也要像專業記者一樣,去求證,去做功課,甚至去詢問專家或擁有第一手經驗與資料的人,當然,也要用腦袋思考,用一般常識來檢視那些故意用複雜的專有名詞或令人搞得頭昏腦脹的技術用語來包裝的論點。」

B寶說:「若是看到每一則消息都要這麼麻煩,一天24小時哪夠啊?」

我做了個小結論:「對一般消息看一看、笑一笑就可以了,但是任何我們想轉述或傳遞的訊息,就要盡量做到剛剛提到的步驟,這是建立自己的公信力,也就是值得被信賴的品牌名聲。還有,對於自己長期關心、有興趣或跟自己所學有關的訊息,也要多花一點時間去辨別是非對錯,以免不知不覺被影響了。」

對話之後
我提醒孩子要建立自己的公信力,尤其現今我們在網路上發表的任何意見,我們轉傳過的訊息,我們所按的『讚』,都會被記錄下來。今天隨意發表的批評,任何未經求證的評論,過了5年、10年後,會不會對自己,或對我們的家人朋友帶來無謂的困擾?這是網路時代的新課題。 AB寶吐吐舌頭,覺得似乎很不容易,但是當網路世界已經變得如此虛實不分的時代,我們別無選擇,只有自力救濟了!


書籍簡介



書名:看新聞學思考–增進孩子對世界的理解力與知識力
作者:李偉文
出版社:遠流
出版日期:2015年3月1日