雖然我很偶爾才寫寫我對兩性關係的一些偏見,但感情問題卻是這幾年網友偷偷寫信來提問的大宗(但想想這好像也不奇怪。畢竟會想問工時預估或是排程技巧的人,大可直接留言在版上~)不過,比較讓我訝異的部分,其實是來問的女性是多於男性的。而且女生會來問的感情問題,大部分都是第三者的困擾。還不是男朋友或老公外面有第三者那種困擾喔。而是自己是第三者,但在煩惱如何才能在這場爭鬥中獲勝!

我本身對於第三者倒是沒有太多道德上的看法。畢竟那不是我們外人有立場置喙的,而且我對道德議題也沒太多參與討論的興趣。只要當事人(以及在其中的成員)能找到共識或是取得平衡就好了。所以只要我確認對方有搞清楚自己的目標,並且理解自己在進行著怎麼樣的遊戲(不要玩自己玩不起的遊戲),加上案例夠有趣,就可能會講講我對於那盤「局」的觀察。

不過我發現一個很多女生都有的共同錯誤!

就是在很多例子中,光看她們初步的描述,就已經很容易判斷男方壓根沒打算離婚。

而我把這觀點告訴對方時,女生每每都顯得很訝異。要不是不可置信、不然就是會出言反駁我:「Joe你錯了。我男朋友總跟我說自己婚姻不幸福喔!」

「他告訴我她老婆對他不好。在家裡不打掃也不煮飯、脾氣還很差。」

我問:『這樣啊?那一開始兩人是怎麼結婚的?』

她:「當時他不知道啊,結婚後才發現」或是「因為有了小孩,女方逼他娶」。

我說:『喔?這男人這麼遲鈍?那後來他發現後,又為何沒離婚直到現在呢?』

她:「因為老婆很惡霸啊,不讓他離婚。」甚至還有人會進一步反問我:「Joe,你不覺得這女人很奇怪嗎?明明不愛他,卻又不跟他離婚。霸著他不放,這到底是怎麼一回事?」

總而言之,看來很多女生對於「我老婆不理解我,只有你才是我的天使」這樣的陳述是非常Buy-in的。

雖然我多年以前曾經寫過一篇《離婚的期望值》的文章,甚至很多來信的女生其實已經看過這一篇,但很顯然她們恐怕是沒有真的看懂。所以我這篇想用另一個方式講一下這個概念,就是:男人越是會把自己婚姻不幸福、老婆都不了解我這樣的句子掛在嘴上,這種男人反而越不會真離婚。

我還不是說這些男人以此藉口騙人喔! 當然,確實有很多男人只是用這話術來騙取女生的同情,因為他們理解女生會因為自己能照顧一個男人而陷入戀愛。但這種刻意矇騙的,我還要請妳先放在一旁! 因為我這篇最想談的是,還是那種完全沒有騙人,是真的處在一個不愉快婚姻中的男人。就算他們沒騙人,要讓這種類型的男人真正離婚娶你,機率其實還是很低的!

為何很低呢?若從他們會接受著不愉快的婚姻,而沒盡早做些調整,就會搞懂這個局了!他們不離婚的原因,通常有三個原因…

原因一,離婚的行為成本很高

離婚對他而言,其實不是容易的事情。假設他有頭有臉有身份,他可能猶豫於財產分割、擔心社會形象問題,而很難輕易動作。就算他是個平凡人,也可能擔心無法跟小孩交代、擔心父母長輩怎麼看、猶豫朋友親戚的觀點,也可能會害怕影響到工作。或是他有意願,但是老婆不願意。非要走強硬路線,他又怕勝算不高反倒打草驚蛇了,所以變成最後並沒有動作。總而言之,雖然他對現況有些不滿,但考慮了離婚所要付的代價,就讓他緩了下來...