本文由日經BP社日經技術在線logo提供

以色列初創企業StoreDot在「Mobile World Congress 2015」(2015年3月2~5日,西班牙巴塞隆納)的以色列展館公開了一項新的電池技術,可在6分鐘內給智慧手機充滿電,而原來需要花費1個小時。

6分鐘充飽電!有了這個新電池,手機充電不用再慢慢等
與傳統鋰離子二次電池之間的不同。

6分鐘充飽電!有了這個新電池,手機充電不用再慢慢等
FlashBattery的特點。

StoreDot開發的是叫做「FlashBattery」的二次電池和專用充電器。FlashBattery包括「X20」和「X100」兩款產品,分別可以輸送約為普通鋰離子二次電池20倍和100倍的電流量。兩款產品的充電電壓均為5V。據介紹,可在6分鐘內完成充電的是擁有2800mAh電池容量的X20。X100的電池容量為1400mAh,可在1分鐘內給智慧手機充滿電。筆者實地觀看了X20的充電演示,充電量從15%增至20%只需10秒鐘。據悉,如果以線性方式進行充電的話,完成充電需要200秒。

StoreDot沒有公佈FlashBattery的蓄電材料和電極材料。據悉,是合成有機分子材料後製造的。而且,FlashBattery還具有環保性,與鋰離子二次電池相比,在構造和材料方面都不易燃燒。FlashBattery將在2015年底用於商用產品。鋰離子二次電池的充放電循環壽命為500次左右,而X20和X100則在1500次以上。今後,StoreDot計劃按照與鋰離子二次電池同等的發展速度增加X20的電池容量,同時提高充電速度。

6分鐘充飽電!有了這個新電池,手機充電不用再慢慢等
將來的發展藍圖。