「以後,富者愈富,還會代代世襲;貧者愈貧,終將無立錐之地。而教育正是貧富世襲的幫兇,怎麼教改都沒用!」

在一個我有時候會逛的網路討論版上,某位大叔發表了一篇 (常見的) 悲觀言論,再次提到了那些我們不陌生的事實:全國最富有的人群,在最好的學校接受教育,他們的學費往往還得到大量公共補貼––都來自一般受薪階級。

「聯考可以花錢補,推甄、科展、面試也都可以補。無論怎麼教改,都還是讓富裕的人享受全國最好的學校教育資源,沒那麼有錢的人,有什麼希望?」

我讀到這裡心想:大叔,別犯傻,21世紀將是「知識權力」大挪移的時代,因為希望恰恰好在「學校教育資源」之外呀。

富裕子弟佔領好學校,最新發展沒料到

確實,富裕的家庭能多把兒女護進好學校,教改不教改都一樣。以台大為例:近3成台大學生父親是公務員,約5成是企業界的中高白領階級;但來自勞工、農民家庭的台大學生不到一成。以地理來說,台大學生有5成以上是台北人,每11人之中1人來自全國均收入最高的大安區。

其他幾間公立的頂尖大學,精英中學,情況都差不多,更別說菁英貴族學校了。

小康、中產,甚至貧困家庭的子弟,應該要絕望嗎?不。這時代是他們的黃金時代。我研究和觀察了好一段時間,網路上的教育資源,現在已經極端完備、優質,不但已經「海量」,仍在高速累積成長。使用這些資源,沒有名額限制,沒有資格門檻,成本花費極低。

這些教育資源在:網路上。擅用三大類網路資源的人,無論貧富,會是下個世紀的贏家。

第一類:台灣中小學正式課程,網路上完整優質講解

在網路上,從小學到高中,所有升學考試會考的科目,尤其是數學、理化、生物,網路上有完整的授課影音內容,還有好幾套,你知道嗎?

均一教育平台錄製數百支網路短片,完整涵蓋小學到國中「所有的」數學與自然科目。這個平台所找到的授課教師語氣較為嚴肅生硬,但是教材的設計與講解非常用心,例如解釋位置、位移、路徑長這些物理觀念的時候,會用捷運路線圖這樣生活化的材料作為例子。

有些學生希望聽到比較趣味、老練、戲劇性、鏗鏘有力的講課,網路上的選擇就有更多了。許多補習班會將他們的課程影片上傳在YouTube 上。以數學為例:林晟數學、周杰數學,行動補習網…都是相當水準的補習班教師提供的免費課程講解,比較缺科技感,但是比較有親切感,其中有大量名嘴式的說學逗唱。

我有一位朋友,他的事業就是當家教,做了好幾年,是個極有教育良知與熱忱的人,他自己也錄了一系列有熊老師陪你學數學 影片,也值得參考。

在YouTube上可以找到大量小學到高中的教學影片,所有大考會考的科目都有,而且幾乎都有超過一個版本,這些老師排著隊讓學生慢慢挑呢。