「房價真的跌了嗎?」最近,這個話題,常常出現在我的朋友聚會中,想必也是很多人共同的疑問,如果你問我,我會說這是一個相對性的問題,簡單來說,地段越精華的區域,支撐力道較高,要跌的空間當然也就小了點,但相對來說,次級區域的房子,碰到了房市低潮,通常跌得快,跌幅也比較大,大家的感受才會相對明顯,很多手握資金的人還在觀望,但我倒是覺得,這個時候,就是摳摳不夠的無殼族翻身的機會了,這些以往可能壓根沒想過要買房子的人,千萬不要再妄自菲薄,這也許是你這一輩子少見的購屋時機,可以開始從次級區域開始看屋!

次級房市慘跌 依預算擴大範圍尋寶

這種時候,再不買,機會稍縱即逝,從長期的趨勢來看,房市都是一路上漲的,頂多只有緩漲,只有在這種特殊波段,受到景氣與政策雙重影響下,次級房市深受打擊,比一級房市來得慘,而且跌幅空前,說真的,再等下去,我也不認為雙北的次級房市會無量下跌到完全崩盤,如果有點資金,勉強沾到買屋邊緣的無殼蝸牛族再不出手,等到這個波段過去,可能一錯過,就是一輩子了!所以如果你是手頭資金不算充裕的無殼蝸牛族,真的沒什麼好怕的,你既非投資客,短期也沒有出售套利的打算,逢低買進先住了,絕對有利無害,根本不用躊躇不前。

只是,就算是錢不多的無殼蝸牛,也要步步為營,房市寒冬,該從何挑起?我建議大家可以用「擴大範圍法」,先到「相對」的次級房市區域找物件,再從這個區域當中,挑選可以相對低價的物件,一步步找出自己可以接受的價格範圍,只要符合期待,就可以鎖定目標區域。

舉例來說,把台北市當成圓心,中心點是台北市最高價的市中心,以圓心為起點,往外尋找適合自己經濟條件的物件,舉例來說,台北市中心最高,台北市郊又便宜一點,如果還是太貴,往更外圈的新北市挑選,越往外走,價格越便宜,殺價空間也越大!

從數字來看,也證實了這樣的購屋新趨勢,根據房仲調查顯示,過去一段時間以來,台北市低於實價登錄行情物件最多的區域是內湖,平均價差為13.18%;文山區價差幅度也有14.98%,這些地方台北市的相對次級區域,都可以依實價登錄打8到9折了,更遑論是新北市,要找到每坪30萬元以下的電梯大廈,像是蘆洲、三重,都已經可以有不少物件可尋寶了,手頭上資金不夠充裕的購屋族,可以直接從實價登錄7折開價,約8折成交,以目前的市況,都有不小的成交機會。

「捷巴宅」價低 新北次級房市 實價7折開殺

選定屬自己買得起的區域後,接著就是在這個區域挑物件了,過去,大家都知道,逐捷運而居方便又抗跌,但價格卻多會是區域內的高點,如果買緊鄰捷運宅,負擔還是太重,沒關係,依照同樣的找屋原則,以捷運站為中心,再選取區域房價符合期待的物件,像是現在很多人喜歡的「捷巴宅」,也是不錯的選擇。

所謂的「捷巴宅」,指的是雖然沒靠近捷運站,卻鄰近巴士站的物件,先搭公車再轉捷運,我建議買這樣類型的房子,搭乘公車的站牌數,在三到五站之間,還算是可以忍受範圍,另外,班次也要確定夠多,萬一碰上一天只有幾班公車的冷門路線,當然不在考慮之列,現在在新北市,符合「捷巴宅」條件的物件,很可能用1000萬以下的價格,就能買到,對手頭不夠寬裕的人來說,當然相對輕鬆,容易入手。

發現沒?手頭緊的無殼族購屋規則無它,就是退而求其「次」,切記,挑定適合口袋深度的區域後,開價一定要比實價登錄低,是現在買屋的首要法則,理由很簡單,一年半載以前的成交價,已經不能同日而語,以目前的市場來說,高於實價登錄就是買貴了,千萬不要傻傻出手,我建議,新北市的次級區域,不妨從實價登錄7折開價,狠殺一筆,對這些壓根沒想過買房子的無殼一族來說,這是一個空前的翻身機會,趕快盤整手中可以用的現金,用這筆為數不多,卻可以用在一時的資金,按圖索驥,挑出一個可以入手的區域,只要嘗試,現在都有機會!

※本文作者賴淑惠曾任雜誌、電視台財經與政治記者,房地產網站新聞中心主管,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文在此

作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。