投資要懂得以簡馭繁,這道理很簡單,但讓我弄懂卻花了好多年。

早些年的時候,我總是跟著潮流在買基金,中國熱時買中國,新興市場熱時就買拉丁美洲或東歐。但事實上,中國基金到底在投資什麼?還有,東歐是指哪裡,為何這塊區域也叫新興市場呢?

說實在的,我也是莫宰羊!

還好,認識了投資達人阿蘭姐以後,她讓我開了一扇窗,真正懂得投資為何物。

簡單3步驟 輕鬆搞懂投資基本功 

說穿了,投資人哪個不想賺錢呢?但賺錢不是憑運氣,而得有方法。方法是什麼呢?第一,得認識投資的基本遊戲規則;其次,要認識所投資的標的物;第三,要搞懂市場哪邊開始有獲利機會。

什麼叫投資的基本遊戲規則呢?

股票市場、債券市場、房地產市場、商品或原物料市場與貨幣市場等,這五大類市場到底為什麼而存在,以及存在的理由等等,這是最基本的。

其次,投資人透過基金來參與市場時,必須搞懂不同基金的操作策略和所佈局對象。比如說,同樣是美國基金,有些基金鎖定大型企業來佈局,有些鎖定民生消費、有些佈局新興科技與高成長產業。

投資人如果不先弄懂基金名稱底下,不同基金經理人的操作策略和佈局方向,就會產生美股大漲,但自己所持有的基金淨值卻文風不動;或者反過來,美股表現平平,自家基金卻績效突飛猛進的狀況。

最後,阿蘭姐又讓我弄懂了一個道理,就是得根據各市場的經濟景氣和貨幣政策狀況,來佈局趨於多頭的市場。

以股市來說,當一個市場的經濟條件正處於由谷底轉趨回升時,股市會率先反應,投資人及早佈局才會有獲利機會。至於債券市場,則要弄懂哪個市場正因降息而產生多頭行情,投資人才有可能在固定債息之外,又多了債券操作所得。

投資說起來,很簡單,對吧?

雙押歐美 以全球成長基金佈局熱門趨勢

但今天在阿蘭姐便當會上,她又跟我們上了一課。什麼課呢?當有人問阿蘭姐說:「最近歐洲版寬鬆貨幣政策正式啟動了,小資上班族到底該不該搶搭歐股列車呢?」

阿蘭姐反問說:「美股漲,搶搭美股;歐股動,搶搭歐股;下次中國股市大漲,難不成又要搭中國特快車?你手頭有那麼多資金嗎?」

正當我一頭霧水時,阿蘭姐說:「投資必須懂得以簡馭繁,如果看好歐洲將因寬鬆貨幣而反彈,以及美國市場仍呈熱絡表現,何不雙押歐美,佈局全球成長基金呢?」

以富蘭克林華美全球成長基金為例,目前持有歐股比重達35.82%,北美市場比重居次為23.98%,堪稱是國內少數歐股比重在3成以上的跨國一般股票型基金。

阿蘭姐認為,2015年歐洲股市在基本面轉佳、歐元貶值帶動出口回溫,以及油價下跌刺激消費等三大主力的支撐下,可望成為大黑馬,不但基本面與美國市場的落差會越來越小,加上歐股基期較低,全年表現更可望較美國為佳。

在歐股具備「政策寬鬆、基本面轉佳、資金回流以及評價便宜」等四大利基下,持有歐洲佈局比重高的全球股票型基金,不但可沾歐股光,全球市場呈現多頭續揚格局下,也可面面俱到,處處逢春。

阿蘭姐的建議是,對於年輕上班族來說,與其忙碌追逐熱門市場,不如以簡馭繁,抓住以歐美股市為主軸的全球股市多頭契機,擒賊擒王,單抓全球型或成長型股票基金,然後以逸待勞,讓投資獲利自動入袋即可。

說得真是好啊!簡單的道理人人都會,但真正願意採取這種簡單行動者,又有幾人呢?

看來,賺錢不難,有時反璞歸真,用簡單的方法賺全世界的錢就好,何必想得那麼複雜呢?

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答