我是農村孩子,所以自然善於吃苦、不怕打罵,因為農村有一個很奇怪的現象,父母一看到孩子不行,抓起來就一頓打。尤其是我們那個時候,兄弟姐妹比較多,好像打死一個沒事兒,所以拿著竹子、棍子追著打。這種情形在農村比比皆是。當然現在也不行了,因為現在農村大部分家庭也是一個孩子,捨不得打。中國的文化傳統,是典型的「棍棒之下出孝子、筷子頭上出孽子」。

但是,那時候農村孩子有心理毛病的很少,儘管我從小就是被母親打大的,但我心理仍健康。因為打罵背後沒有歧視、羞辱,打罵背後我知道了父母的辛苦、體會到父母的艱難。因此從小我就明白,要是不努力學習、不努力幹活,父母打罵就是應該的。當然我不是鼓勵老師、父母去打罵孩子,只是想說當時的那種環境,潛移默化地鍛鍊人,遇到失敗、遇到挫折、遇到各式各樣的問題,你都不會怕,還願意去嘗試。所以就有了像我這樣連續參加高考三、四年,身心還是很健康的人。

對於我們的孩子,現在的教育應該注重什麼呢?

我給家長演講時曾經說過,家長都很忙,但總有悠閒的時候,請問你們閒的時候幹什麼呢?帶孩子去吃麥當勞、肯德基當然很好,去歡樂谷坐坐雲霄飛車也很好,但是這些都不是培養孩子的方法。

請問有多少人曾經在月圓的晚上,帶著孩子坐在湖畔或者開闊的農村原野看看月亮?有多少家長曾帶著孩子,躺在一個沒有城市燈光汙染的草地上看滿天繁星,告訴孩子們銀河在什麼地方,牛郎織女星分別是哪一顆,北極星是哪一顆?請問有多少家長在周末的時候,除了帶著孩子到農家園去吃土雞以外,還帶著孩子去辨識各式各樣的農作物,以及學習它們的生長周期?請問你們的孩子認不認識路邊的野花叫什麼名字?家長都會說,這連我自己都不知道。

現在的環境,已經是一個被社會和城市把人的美好心情犧牲掉的狀態。如果不這麼做,孩子對生命的熱愛、自然的熱愛、內心的美感怎麼產生?一個對生命和自然沒有美感的人,他未來會成為什麼樣的人?不是賺錢機器,就是害人機器。原因很簡單,他不熱愛自然、不熱愛社會,就培養不出這樣的心情,也不可能珍惜生命,他不珍惜自己的生命,就必然不珍惜別人的生命。